• 近日,一小伙躺着玩手机,不慎将手机掉落砸到眼睛,导致视网膜脱离了。

    △新闻截图

    什么是视网膜?为什么碰撞一下就脱离了?又该如何预防呢?一起来看。

    什么是视网膜?

    视网膜是人类眼球的最内层结构,视网膜本身也分为10层。

    眼科医生总是将视网膜比喻成照相机底片,是因为外界物体通过眼内的屈光系统,最终成像在视网膜上,就像相机拍照时,外界物体通过镜头被拍摄于相机底片。

    不同的是,相机底片可以有很多张,人类视网膜一生只有一次,不能再生。

    当视网膜的神经上皮层和色素上皮层两者脱开时,就发生了视网膜脱离,造成不同程度的视力下降。

    视网膜脱离一般分为原发性和继发性,原发性为孔源性视网膜脱离,继发性为牵拉性和渗出性视网膜脱离。

    视网膜脱离容易找上哪些人?

    视网膜脱离的易发人群如下:

    近视眼患者,尤其是高度近视患者,视网膜比较薄,且视网膜容易存在一些变性灶,视网膜比较脆弱,相对来说容易造成孔源性视网膜脱离。

    糖尿病性视网膜病变、眼底出血、玻璃体积血的患者,出血后造成机化条索反复牵拉视网膜造成牵拉性视网膜脱离。

    一些葡萄膜炎、视网膜炎患者,由于炎症浸润容易造成渗出性视网膜脱离。

    眼外伤也是造成视网膜脱离的重要因素,眼外伤、眼内异物时眼球变形或异物穿破视网膜都会造成不同程度的视网膜脱离。

    一些不同原因摘除晶状体的无晶体眼患者,因为没有晶状体的阻隔,造成眼球内液体、玻璃体的震荡摆动加剧,也会引起视网膜脱离。

    还有一些不明原因的特发性因素也会引起视网膜脱离。

    视网膜、脉络膜肿瘤也是引起视网膜脱离的原因。

    视网膜脱离有什么症状?

    1、视力下降

    不同程度的视网膜脱离引起不同程度的视力下降。

    比如下方的视网膜脱离,可能早期患者没有任何感觉,随着时间推移,视网膜脱离范围增大或在机化,患者可能会出现一定程度的视力下降。

    如上方的视网膜脱离时,由于重力作用,视网膜下垂,很短时间内患者就会出现明显的视力下降。

    发生大范围或者脱离范围累及黄斑时,则患者表现为严重的视力下降,甚至出现手动(就是在眼前用手晃动才能看得到)。

    2、视物变形

    由于视网膜脱离后,视网膜不同程度的隆起,造成外界物体在眼内成像的扭曲。

    3、飞蚊症、闪光感

    发生视网膜脱离时,眼内玻璃体会出现液化,玻璃体与视网膜牵拉,引起眼前不同形状的玻璃体混浊,比如点状、条状等病理性飞蚊症症状,同时两者之间的牵拉会引起突发的一道道闪光感。

    4、眼前黑影、视野缺损

    视网膜脱离时,掉落下来的视网膜会引起相对应范围内的黑影遮挡、视野缺损,比如上方的视网膜脱离,那么下方将是一片黑影;右上方视网膜脱离,那么左下方就会看不清。

    视网膜脱离如何治疗?

    发生视网膜脱离时,要根据不同原因引起的视网膜脱离来进行相应的治疗。视网膜脱离治疗主要是要复平视网膜。

    1、渗出性视网膜脱离往往是由于炎症、肿瘤等原因,要根据相应的病情做出相应的治疗,比如治疗葡萄膜炎、摘除肿瘤等。

    2、牵拉性视网膜脱离和孔源性视网膜脱离,往往都需要进行手术治疗。牵拉性视网膜脱离还需要治疗基础疾病比如糖尿病。

    如何预防视网膜脱离?

    1、定期检查眼睛。

    高度近视患者每年进行眼底检查,随着眼科设备的先进化,现在已经有一些超广角的眼底照相机,在患者没有散瞳的情况下也可以拍摄眼底,获取大范围的眼底视网膜照片。

    2、如发现明显的眼底视网膜变性灶,要及时去眼底内科进行眼底光凝治疗,预防潜在的视网膜脱离。

    3、葡萄膜炎患者要及时控制炎症。

    4、一旦有飞蚊症、眼前黑影遮挡、视物变形等症状要立即前往医院眼科进行检查,排除视网膜脱离。

    5、远离眼外伤,从事相关体力劳动时保护双眼,戴好面具,比如装修、打钉、电焊等高危职业。

    6、治疗和控制原发基础病,比如糖尿病,要控制血糖,定期检查,防止眼部并发症。

    来源:科普中国  (责任编辑 谢雅静)

    亲子鉴定|https://www.5cocoi.com APP开发|http://www.aixinbaomu.com 系统开发|https://www.5cocoi.com 家政服务|http://www.aixinbaomu.com