• 2019年下半年开始,黄金突然疯长,彻底一扫这些年的耻辱。在很多人眼里,黄金是贵金属,具有稳定性,那么黄金为什么自2008年开始就一蹶不振,直至2019年才扬鞭奋蹄?甚至2020年,突如其来的疫情影响着大部分行业,但黄金却在短暂下跌后,又一次占领高位。
    这些究竟是什么原因?君雅上海认为,一般来说影响黄金的价格有几种。
    一、货币。
    众所周知,国际黄金价格主要以美元计价,美联储的货币政策对黄金价格影响就比较明显,通常情况下,美元降息,美元指数走弱,黄金价格涨的可能性较大。在大多数情况下,美元和黄金就是一对负关系,美元上涨,黄金下跌,美元下跌,黄金上涨。
    二、经济周期。
    经济周期在过去把它分为繁荣、衰退、萧条和复苏四个阶段,表现在图形上叫衰退、谷底、扩张和顶峰更为形象,所以经济不是一一层不变的。黄金作为被广泛认可的避险工具,其价格和经济周期的相关性也比较强。具体来说就是,经济周期处于上行通道时,避险需求减弱,黄金价格下降,经济周期处于下行通道时,避险需求增加,刺激黄金价格上涨,而如今,疫情的影响使得全球经济受到巨大冲击,投资者的避险需求增加,黄金价格持续上涨是必然的。
    三、政治形势。
    自去年开始,全球政治局势也持续转差,贸易摩擦不断扩大,不稳定的政治局势强化了大家对经济发展的悲观预期,从而加剧了避险情绪的升温,对黄金价格也行成了提振作用。2020年,疫情在全球范围爆发,在全球经济面临巨大挑战的时刻,俄罗斯作为世界最大的黄金买家之一,正式决定不再购买黄金。同时几个黄金开采国也表示继续降低黄金产量,意味着在黄金产量逐渐减少的当下,黄金的需求会进一步加大,可以说黄金市场并不如之前好,但人们对黄金的需求却“物以稀为贵”等因素不断加大。
    影响黄金的价格有很多,但作为世界货币,黄金仍然具有得天独厚的稳定性,仍然是许多投资者的投资首选。如今面对复杂的经济形势,大多数投资都需要承受更大的风险,而黄金一直处于上涨趋势,据专业人士称,黄金或将迎来长达十年的牛市。