• 快传号/野马立宏

    随着5G的商用实施,中国手机配件行业原材料市场迎来了新一轮的热潮。中国手机配件行业产业链上游是原材料市场,由塑料、锂盐、集成电路、正负极材料、连接器等组成。

    上篇我们详细描述了塑料、锂盐市场的供需趋势,下篇将对集成电路、正负极材料、连接器进行详细阐述。

    正负极材料产量逐年上升 人造负极材料占负极材料市场的78%

    锂电池正极材料主要有五种比较成熟的技术路线:钴酸锂(LCO)、锰酸锂(LMO)、磷酸铁锂(LFP)、镍钴锰三元材料(NCM)和镍钴铝三元材料(NCA)。 其中,钴酸锂是数码锂电领域的主流正极材料。根据中国有色金属工业协会锂业分会调研情况,2018年中国锂离子电池正极材料的产量在36万吨左右,与2017年相比增长11.5%,2019年我国锂电池正极材料产量突破50万吨,达到53.7万吨。

    教育求职|https://www.5cocoi.net 负极材料一般可以分为硅基负极、MCMB、天然负极、人造负极和其他负极(碳酸锂、软碳、硬碳等),2015-2019年,我国负极材料产量逐年上升,2019年,我国负极材料产量为24.3万吨,较2018年增长33.52%。 在2019年,人造负极材料占负极材料市场总额的78%;其次为天然的负极材料,占比16%;再者是MCMB,占比3%。

    锂电大数据图表3:2019年中国各类负极材料市场占比 2015-2019年,锂离子电池产量逐年上升。2019年,锂离子电池产量为157.2亿只,较2018年增长4%;2020年上半年,锂离子电池产量为71.5亿只,同比增长率为1.3%。

    数据显示,2019年中国锂离子电池出货量达到131.6Gwh,其中储能用锂离子电池在2019年的出货量达到了3.8GWh,占锂离子出货量的2.89%;动力锂电池出货量为71GWh,占锂离子出货量的53.95%;数码锂电池出货量为56.8GWh,占锂离子出货量的43.16%。 连接器行业供给需求能力良好

    由于连接器种类繁多,计算口径不一,所以连接器行业往往没有权威的产量与产能的统计数据。为了更好地展示中国连接器制造行业市场供给能力,前瞻产业研究院整理了各连接器上市公司的连接器生产情况如下图所示。综合来看,我国连接器行业规模以上企业数量逐渐上升,连接器上市企业供应能力良好,连接器行业整体供给能力较好。

    由于连接器种类繁多,计算口径不一,所以连接器行业往往没有权威的需求量的统计数据。为了更好地展示中国连接器制造行业市场需求能力,前瞻产业研究院整理了各连接器上市公司的连接器销售情况如下图所示。综合来看,我国连接器行业销售量逐年上升说明连接器市场的需求额处于良好增长状态,连接器行业整体需求能力良好。 集成电路下游需求旺盛 集成电路产量和销售额逐年上升

    我国集成电路行业下游需求旺盛,一定程度上带动了我国集成电路上游生产规模的不断扩大。据国家统计局统计,2012-2019年,我国集成电路产量逐年增加,2019年全国集成电路产量达到2018亿块,同比增长16%。

    据中国半导体协会公布的数据显示,2012-2019年,集成电路销售额逐年增长,除2013年外,其余年份的增长率均稳定在15%以上。2019年我国集成电路行业销售额为7562亿元,同比增长15.8%。2020年上半年,中国集成电路产业销售额为3539亿元,同比增长16.1%。 中国手机配件行业原材料市场发展趋势

    随着5G的商用,中国手机配件行业的原材料市场也刮起“热潮”。但面对未来复杂的竞争环境,中国手机配件行业原材料市场发展趋势如下:

    以上数据来源于前瞻产业研究院《中国手机配件行业发展前景预测与投资战略规划分析报告》,同时前瞻产业研究院提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商引资等解决方案。

    更多深度行业分析尽在【前瞻经济学人APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究员交流互动。

    本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系本站客服QQ&微信:82779868删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任!