• 作为苏州晋升于世界城市进程中的伟大作品,苏州中南中心的打造可谓是万众瞩目。2020年苏州中南中心正式开始建造,各项工作有序开展。2021年,苏州中南中心的最新现状是什么?2021年6月3日上午8点19分,历经60小时的昼夜鏖战,苏州中南中心大底板浇筑工程圆满完成。
    苏州中南中心自2020年6月28日开工,2020年9月1日正式动土,9个月完成12万方工程量,又一次创造了中国速度。本次大底板混凝土的顺利浇筑,更进一步地保证了基坑和周边环境安全,为将来的顺利封顶奠定坚实的基础,也拉开500米超高层建设的新篇章。
    在此次工程中,苏州中南中心地基深度35.2米,大底板浇筑厚度6.1米,相当于普通住宅2层楼高;大底板混凝土一次性浇筑体量45000方,相当于25个标准泳池的体积;大底板钢筋,总重量约1万吨,相当于1.5个埃菲尔铁塔;钢筋用量总长近1000公里,相当于从苏州到北京天安门的距离。大底板浇筑进行24小时不间断连续60小时完成,创下了领先的全国纪录。
    作为建设难度超高的超高层建筑,中南中心不仅攻克了诸多的难题,还获得了多项行业第一:中国第一单层面积超2万㎡最深逆作法基坑,中国第一大底板施工速度纪录,中国第一抗震七度区底板厚度,中国第一百米超深钻孔灌注桩及超长超高精度立柱桩调垂施工。
    一个个第一的背后,都凝聚着政府、专家、合作伙伴的辛劳努力。正因为有了这些推动者、参与者和亲历者,才能筑就震撼世界的伟大建筑!