• 国务院联防联控机制于2月26日举行新闻发布会,请中央政法委副秘书长王洪祥、最高人民法院副院长张述元、最高人民检察院副检察长陈国庆、公安部副部长杜航伟、司法部副部长熊选国介绍《关于政法机关依法保障疫情防控期间复工复产的意见》有关情况。

    杜航伟会上回应防疫期间粗暴执法情况称,为了及时有力阻断疫情传播,各地出台了严格的管控措施。过程中,一些地方确实出现了民警过度执法、简单执法、粗暴执法的情况,对此公安部及时下发文件要求整改,引导广大民警规范执法行为,公安部部长赵克志多次批示尽快纠正。

    公安部将指导各地公安机关按照中央政法委即将出台的《复工复产意见》的要求,在保障疫情防控和复工复产当中,要始终坚持以人民为中心的理念,坚持宽严相济,多一些柔性执法,多一些说理执法和人文关怀,尽量化解掉旧矛盾,不产生新矛盾。既要严格依法办事,又要充分考虑到当前的形势,特别是目前企业面临的难处,尽力满足企业职工的需求。在执法办案当中,要准确把握法律界限,避免出现打击的扩大化和简单化。依法使用查封扣押冻结等侦查措施,坚决防止因执法不规范和执法不作为、乱作为影响企业复工复产和正常经营。

    查男女|http://www.5cocoi.com  家政服务公司|http://www.aixinbaomu.com

    杜航伟特别强调,对一些主观恶性大、严重妨害疫情防控和企业复工复产的违法犯罪行为,公安机关还是要坚持依法严厉打击。对主观恶意小、危害不大、依法可处罚可不处罚的,要坚持以教育为主,努力营造和谐有序的社会生产环境。“我们还强调,在协助有关职能部门实施疫情防控工作以及与此相关的治安巡查、检查和警情现场处置当中,既严格执法,又充分理解当事群众对疫情的焦躁恐慌心理,关心关爱群众,努力做到语言行为文明规范,理性平和文明执法。”

    文丨北京青年报记者 薛离

    本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系本站客服QQ:82779868删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任!