• 【0-3岁】

    有很多父母发现,10 个月以后的宝宝喜欢扔玩具。可能开始父母以为只是某些要求没有得到满足,可是后来发现,宝宝在扔玩具时,还很开心,不像要求没被满足的样子。就像我家宝宝现在1岁了,总是喜欢打开衣柜,把我叠的整整齐齐的衣服和袜子都给揪出来,最让人哭笑不得的是人家还有模有样的把衣服和袜子一件一件的递到我手里,一副我正在给你帮忙的样子,一双大眼睛特别无无辜的看着你,还一副求表扬的样子,真的是让人哭笑不得。

    印刷求职|https://www.5cocoi.net

    专家解释:宝宝小的时候,手部肌肉发育不成熟,不懂得主动将手中的玩具放下,再去拿第2件玩具,而是无意识地将玩具滑落或扔掉。随着宝宝手部肌肉发育趋于成熟,能够随意松手,而此时宝宝的思维也大有进步,能够有意识地抛掷玩具,来观察玩具的落点和着地时的情形,并且学会让成人检起,他再扔。通过这些游戏,宝宝能更好地和父母沟通。

    宝宝扔玩具,有以下原因:

    宝宝个别动作不成熟,不精细,本来是想拿起来玩的,结果不小心扔出去了。

    引起父母注意。 当宝宝一个人玩时, 会通过扔玩具来引起父母的注意,这时父母就会过来帮宝宝把玩具拣起来,此时宝就会很开心,并享受到一种乐趣。

    显示自己的能力。就像上文中我提到的宝宝会很得意的拿着我收拾好的衣服和袜子从柜子里拿出来再递给我,还一副求表扬的样子。

    喜欢听玩具掉下来的声音。当玩具掉到地上时,会发出响声,或者推着椅子走,或者用脚踩水等等,宝宝喜欢听不同玩具掉在地上发出的声音,这是宝宝听力发展的需要,是有利于宝宝的。

    探索欲望的发展。不同玩具扔出去会有不同的表现,有的玩具会弹跳或滚动,有的玩具则不能;有的玩具很快就会落地,而有的玩具会在空中盘旋好半天才落地。这会激起宝宝的探索欲。

    宝宝扔玩具,一方面是宝宝动作控制不精细, 另一方面, 是宝宝的主动尝试,是宝宝在发育过程中的必然行为。当宝宝突然觉得自已可以支配自己的手, 并且能够控制部分物品时,他们会对其中的因果关系有月确的理解和兴趣,所以,他们反复地扔,然后观察这一过程 和结果。

    父母对宝宝的这一游戏行为要积极配合,多加鼓励,给宝宝准备一些有弹性的、不怕摔的玩具,如皮球、 塑料玩具、积木等,让宝宝尽情地扔,让宝宝自己尝试和区别物体的性质。父母甚至可以和宝宝-起扔,让宝宝仔细观察。

    那么以上是0-3岁小宝宝乱扔玩具的情况以及解决办法,那如果是3岁以上的孩子呢?

    【3岁以上】

    要使孩子对收拾东西感兴趣

    更以傲游戎的方式教他们把东西收好。家长们最头疼的可能是孩子脱下的租扔,对此,家长们可以有针对性地教孩子如何叠衣服,并将衣服固定放在抽屉里。

    让孩子懂得物归原处给他人和自己带来的便利

    经常告诉孩子用完东西后,应按类分别摆好并及时整理。有条件的话,可|止孩子亲身体会物归原处给自己和他人带来的便利。可以用发生在孩子身上的牛来,告诉孩子如果图时省事, 而将用过的东西随处乱扔, 不仅会给自己给他人造成麻烦。

    让孩子学会整理自己的物品和玩具

    对于义带子的个人物品和玩具,家长应及早放手让用孩子自己学会整理。开始时,

    的大致归位。

    为孩子的行动提供方便

    工欲善其事,必先利其器,多准备让孩子够得着的衣钩、衣柜,他们常用的东西要放在客易取到的地方。

    教孩子自己学会整理和归类

    很多情况下,孩子因为不知道该怎样做而不愿意整理。给孩子新添一件物品家长应及时告诉孩子归放的位置, 让孩子学会物归原处,并有意识地保特物|的条理和整洁。

    及时表扬

    当孩子第一次无意识地帮助家长收拾玩具或衣物时, 家长要及时表扬,使他I知道这个动作是多么的了不起。

    适当处罚

    如果家长的鼓励办法不管用,可以使用过度纠正的技术。要求孩子仔细检查屋子里的每个角落,看是否将东西都收拾好了,天可以检查若干遍, 这样孩子| 感到乏味后,会认识到当初不乱扔就好了。

    为孩子创设一个整洁的家庭环境

    一个温馨整洁、错落有致的家庭环境,往往会潜在地传递给孩子做事整法条理清楚的健康信息。反之,一个凌乱不堪的家庭环境,则会让孩子养成随意扔、不讲条理的坏习惯。因此,为孩子创设一个干净利落的家庭环境,比教育子如何去做更有价值。

    同时,家长也要注意,自己是否也有这样的“恶习",如果有,最好先解决自己的问题,然后再教育孩子。否则,不管用什么样的好方法,都将是徒劳无功的,正人先正己,自己都做不好又何谈能教好孩子,毕竟父母是孩子的第一任也是最重要的一任老师啊!

    本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系本站客服QQ&微信:82779868删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任!