• 快传号/ZAKER生活

    文章原创,版权归本作者所有,欢迎个人转发分享!

    不得不说,现在很多父母都忙,既要面对工作生活等现实压力,还得把孩子抚养、教育好,培养他们长大成才。虽然这么忙碌,但还是有很多过来人建议,孩子能自己带就自己带,这是为什么?

    其实,幼儿时期是孩子建立"安全依恋模式"的关键期,无论是生活环境的频繁变动,还是看护人的忽视,都可能导致孩子性格压抑,关系到成长和幸福。

    验血|http://www.5cocoi.com 

    犯罪心理学专家李玫瑾教授曾经在讲座中提到,孩子小时候是需要一个固定的抚养人,并且抚养人需要跟孩子有稳定的身体接触。

    孩子刚出生什么都做不了,翻不了身、抬不了头,吃喝拉撒都要人帮。如果把孩子往床上一放,给他塞个奶嘴,孩子的确能够长大,但长大后跟谁都不会亲近,也缺少幸福的能力。

    0-3岁是建立"安全依恋模式"的关键期

    奥利弗·詹姆斯有"英国国民心理学家"之称,他认为,0至3岁是孩子形成安全依恋模式的敏感期,这个时期的抚育方式直接决定了孩子的依恋模式,进而影响孩子的婚姻、与人相处等问题。

    心理学家将"依恋模式"分为以下4种:

    1、安全型依恋

    这是依恋模式中最理想、最健康的一种模式,孩子也会非常幸福。当孩子有什么需求,父母都会积极回应,比如帮他换尿布、给他一个拥抱等等。这样的模式中,父母情绪稳定、主动关注孩子,给他高质量的陪伴,所以孩子会非常有安全感。

    这样的孩子,长大后不仅会亲近、体贴父母,情商也十分高,懂得管理自己的情绪,并且自信、肯定自我价值。跟这样的孩子相处起来是非常舒服的,当你需要他,他可以给你力量;当你因忙碌而无法陪伴他,他也不会自怨自艾。

    2、回避型依恋

    处在这类模式中的孩子,就是"跟谁都不亲"的那一类孩子。从小时候开始,他们就得不到家长的关注和陪伴,需求总是被忽视、否定,所以长大后很难亲近他人。

    这些孩子不愿意跟其他人有密切的来往,情感疏离,自己承受所有负面情绪,与之相处起来,距离感会很强。

    3、黏人型依恋

    有些孩子在婴幼儿时期得不到应有的关爱,可能是父母忽视,也可能是父母外出工作无法照顾。这些孩子中,部分会变成回避型依恋,另一部分变成黏人型依恋,渴望关爱,并且充满强烈的依赖,甚至有些偏执。

    这类孩子渴望爱,容易轻信他人,以至于被伤害、被控制。另一种情况是,他们会因为害怕对方离开而表现出强烈的控制欲,甚至在对方离开后,会动手报复。

    4、混乱型依恋

    有的孩子经常遭受父母虐待或忽视,长大了容易自卑、敏感,他们渴望被爱,却又害怕被伤害,所以就算心中有所需求,也会因为害怕而假装不需要。这类模式的孩子看上去有些猜不透,他们就算想要人陪伴自己,嘴上也会说自己不稀罕,就算难过也很少表现出来。

    可以看出,除了安全型依恋之外,其他3种依恋模式的孩子都非常让人心疼。这3种依恋模式让孩子感受不到快乐,成长和幸福都受到影响。想要让孩子身心健康地成长,家长要培养安全型依恋模式。

    父母如何帮助孩子建立"安全依恋模式"?

    【关注孩子的情感需求】

    孩子不停哭闹、乱发脾气的时候,你有没有思考过背后的原因呢?有些孩子是因为生理需求而哭闹,比如尿裤子了、肚子饿了;有些孩子则是因为心理需求而哭闹、发脾气,比如内心焦虑不安,他们就会向最亲近的人求助(通常是爸爸妈妈)。

    给予孩子帮助和回应,可以很好地安抚孩子的负面情绪,让他们感到平和与安定,亲子间建立起安全型依恋模式。

    这样的孩子长大后,对情绪的感知力强,情商高,并且十分自信,跟父母、朋友都会有良好的相处。

    【给予孩子高质量的陪伴】

    抚养一个孩子,不是给他一双碗筷、一身衣服就可以了。想要孩子健康长大,家长必须用心培养,付出精力去陪伴他们,给予高质量的陪伴。

    那么,什么样的陪伴才是高质量的?这个衡量尺度跟时间长度没有关系,而是在跟孩子相处的时候,你有没有给予他充分的爱和尊重。

    很多家长以为呆在孩子旁边就是陪伴,其实并非如此。真正高质量的陪伴需要家长认真了解倾听孩子的需求、尊重他们的想法、对他们的话给予积极的回应,学会站在孩子的角度上思考问题。

    平时,家长可以尽量抽出时间陪孩子聊天、读书、玩游戏,投入耐心和专注,孩子会感受到陪伴后的爱,内心充满安全感。

    有些家长因为工作长时间不在家,但是他们会通过写信、打电话等方式陪伴孩子,用心来跟孩子沟通,这同样是高质量的陪伴。

    【教育孩子要把握分寸和尺度】

    我们说要给孩子充分的关心和耐心,但是现实中有些家长却走上了教育孩子的两个极端:过分溺爱和过分偏激。

    过分溺爱的家长,在教育孩子时往往会事事包办,并且无条件纵容孩子,容易让孩子养成自私自利的性格。并且,这些孩子内心脆弱,在成长过程中经不起打击和挫折。

    过分偏激的家长,情绪控制能力差,教育孩子时要求严苛,发现孩子犯错后容易失控,以至于打骂,在孩子的心里留下阴影。在这样的教育中长大的孩子,很可能变得自卑、懦弱,或者产生反社会人格。

    想要建立安全型依恋模式,家长教育孩子时要把握尺度和分寸,要就事论事、明辨是非,不能不分青红皂白地打击批评孩子;同时学会尊重孩子的个性、信任孩子,让他们有独立的机会。这样孩子会更加勇敢自信,也会尊重和体贴父母。

    今日互动话题:你属于哪种依恋模式?欢迎在评论区留言交流!

    ————————

    本文图片来源网络,如有侵权,请联系删除

    育儿嫂|http://www.aixinbaomu.com

    本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系本站客服QQ&微信:82779868删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任!