• 搜狐号/卢若带你去旅行

    说到大理,每个人想到的都是“下关风 上关花 苍山雪 洱海月”,可是究竟如何去玩?又去哪里欣赏这风花雪月呢?怕是许多人就说不清楚了。连苍山洱海怎么玩,怕是也都一头雾水。

    大理与大多数旅游城市所不同,并不是以一座城为中心,而是以一片“海”为中心,所有景点都散落分布在洱海沿岸。这也是之所以有人说,如果不环海,就等于没有到过大理。至于玩什么,要不要环海,环半圈还是环一圈,完全是根据个人喜好和行程决定的。先让我们看看大理有哪些景点,然后再决定要不要为自己安排一次环海之旅吧!

    育婴师|http://www.aixinbaomu.com

    大理主要景点:

    苍山洱海

    虽然说到大理就离不开苍山洱海,可是到底应该怎么玩呢?

    位于海西的苍山,大部分游客都会选择坐索道直达山顶,远眺洱海和大理古城的风情;有中和、洗马潭、感通三条索道,分别在苍山脚下自北向南一线排开。其中只有洗马潭索道是到山顶的,而且作为亚洲落差最大的索道,视野更开阔,气势也非常足;中和索道和感通索道都只到半山腰,中和索道比较小,并不推荐,感通索道离张家花园较近,通常两处可一并游玩;或者也可以坐感通索道到半山腰,一路游山玩水走到洗马潭索道中段,再搭乘索道上到山顶。不过需要注意的是,如遇刮风下雨等恶劣天气,洗马潭上段索道会关闭,能不能登顶全凭运气了。

    至于洱海,其实不管是环海自驾,还是在找间海边咖啡店享受片刻宁静,又或者干脆寻一间枕水而居的民宿,面朝洱海春暖花开,都是与“海”亲近的方式,倒未必真的要乘船游海。如果特别喜欢游船,双廊码头、大理古城的才村码头、喜洲附近的桃源码头和海东的大船码头,互相之间多有游船互通,可以根据时刻表和行程规划选择线路。

    大理古城

    苍山脚下的大理古城,是一个非常有魅力的地方,白天夜晚各有风情,适合慢慢走慢慢逛,或者干脆住进古城中,融入当地人的悠闲生活。古城之大,主干道都是车来车往,非常方便;古城之内分布着洋人街、玉洱园、文庙、大理王府等各种小景点,也有像床单厂艺术区这样充满了文艺气质的地方,真的是逛足一天都不够呢~

    双廊

    洱海东北岸的双廊是我很喜欢的一个小镇,紧靠碧波荡漾的洱海,并可远眺苍山十九峰,集苍洱风光之精华于一处。有水则灵,可以在海边慢悠悠地享受生活,才是双廊最迷人的所在。玉几岛上杨丽萍老师的太阳宫和月亮宫,虽然好看,但总觉得人工痕迹稍浓了些。从双廊码头还可以乘坐游船去游览南诏风情岛,岛不大也没什么东西,一两个小时就可以逛完。

    喜洲

    在大理想要吃到最正宗的喜洲粑粑,当然要去喜洲古镇啊!相较于其他古镇,喜洲是保留了最浓郁白族风情的一座小镇。古镇东门旁边的转角楼和村外的金黄稻田都是打卡拍照的好地方,非常出片。严家大院是典型的“三坊一照壁”及“四合五天井”的白族庭院格局,这里特别注意,喜洲还有一处“山寨景点”严家民居,可以看民族歌舞喝“三道茶”,很多司机都会直接把你拉到院里,其实就是个翻修了20年的银饰店,一定注意区分清楚!

    蝴蝶泉

    蝴蝶泉离喜洲比较近,绝对是老一辈的必打卡景点,因为老电影《五朵金花》而为人所知。这里的一大看点是蓝绿色的清澈泉水,还有一个就是各种蝴蝶和蝴蝶标本。景区不大,路过去看下倒是还可以,特地跑去大可不必了。

    崇圣寺三塔

    崇圣寺不仅风景优美,而且非常气派,是大理国时期的皇家寺院,据说先后有九位皇帝在这里出家为僧。三塔是古迹,其中主塔始建于唐朝,两座小塔始建于宋朝,在倒影池能看到三座古塔的优美倒影。崇圣寺是重建的,也就是《天龙八部》中金庸所写的天龙山,寺院从苍山脚下一直往上延伸,气势恢宏,金碧辉煌,值得一去。

    天龙八部影视城

    这里是为2003版《天龙八部》(胡军版)影视剧拍摄投资兴建的一个大型影视拍摄基地,之后又有《茶马古道》、《殷商传奇》、《大理公主》、《十全九美》、《少年四大名捕》等影视剧在此取景。影视城规模宏大,城中多处每日循环上演的杂耍、抛绣球、复古风味的皮影戏等。但整体来说有些破败了,如果穿上古装来这里拍拍大片儿还是可以的!

    沙溪古镇

    如果不是因为路程太曲折,我一定会给沙溪古镇五颗星。从大理客运站到沙溪古镇需要3小时车程,如果包车也需2小时车程。也许因为交通不便的缘故,这里游客并不喧嚣;小镇不大,20分钟就能绕一圈,却古色古香,宁静清雅,保留着茶马古道上最原始纯朴的古镇模样。只是当天往返实在没什么意思,不妨在这里住上几天,感受一下古镇的清幽。

    鸡足山

    鸡足山是当地出名的佛教圣地,前来参拜的香客众多,山上有很多名胜古迹和古老庙宇,还能欣赏到俏丽秀美的山色。但从大理古城到鸡足山要坐2小时巴士才能抵达,如果是虔诚的信徒可以去参拜一下,甚至可以在山上住宿一晚。如果只是普通游客就不建议了,去苍山不香吗?在洱海发呆不美吗?何必往返颠簸4小时呢?

    挖色镇

    位于海东的挖色镇,是环海途中必停的景点之一。距离岸边约20米有一座极袖珍的小岛,岛上建有一处观音阁,名为小普陀。可以乘船登岛参观,也可以在岸边拍摄小岛的照片;晴天时,苍山洱海都在背后,一座小岛和楼阁独立湖中,画面奇幻而又美丽。每当成群的海鸥飞过时,画面更加动人。

    关于环海的那些事儿

    要不要环海?

    来大理之前,几乎看到的每一份攻略都在讲环海,但在我真正玩过大理之后,反而觉得环海只是一种形式而非必要。

    看到很多帖子把大理的环海公路堪称可以媲美“1号公路”,估计说这话的都没去过1号公路。不吹不黑,美西1号公路一侧是山另一侧是太平洋啊!洱海再美也是个内陆湖,这波澜壮阔的景色完全不一样啊!不过环海路也确实是很美,有一种风和日丽的小优雅,但也仅限于从大理古城到挖色镇这一段。从挖色到双廊,虽然还是在海边,但是路况已经坑洼不平了,景色也不比之前;而从双廊到大理古城这一段海西公路,完全都不临海,而且因为一直都在修缮中,路况也算不得好。所以如果你只是想体验山海之间的驾驶乐趣,只走海东这一段就足够了。

    什么方式去环海?

    可以租车,可以包车,可以骑小摩托,如果体力够好,你甚至还可以骑自行车或者步行。不过小摩托这个选项虽然够酷,但出于安全性考虑被很多朋友阻止过,并不提倡。而租车和包车,则很大程度上取决于你的驾驶技术如何?在大理租一辆smart或者甲壳虫价格并不贵,又拉风又好看!绝对是拍照凹造型必备!但是我们最后还是选择了包车环海,一是因为我们一家三口加行李,对于smart或者甲壳虫来说都有些太挤了,而且也要考虑到后排座小朋友的安全问题;二是因为雨季路况太差,尤其是从挖色镇到喜洲这一段,各种坑坑洼洼,自己开车绝对不会是一个舒适的体验,万一磕碰了底盘也是麻烦,还是找个熟悉路况的司机比较稳妥。

    环海有哪些景点?

    在环海开始之前,我有特地找了几份景点图,后来发现几乎用处不大。很多所谓小众的打卡景点,要么因为雨季无法进入,要么在修缮中不对外开放,还有一些根本就是路边散落的拍摄基地,多多少少有些扫兴。

    其实比较常规的景点就是海东沿线,随便停车拍拍照片都很美,然而……虽然很多车泊在路边,但其实是违章行为,如果警察蜀黍来了绝对罚单一贴一个准。然后就是海东的理想邦(据说现在也不让进了),挖色镇的小普陀和挖色码头(码头修缮ing),双廊古镇,喜洲和蝴蝶泉,海舌公园(公园修缮ing),然后,就到大理古城了。

    如果时间比较紧,倒是不妨去环个海,一天时间把双廊和喜洲都转上一圈,顺便看看沿途风景。但如果行程比较悠闲,如我这般海东住两天、双廊住两天、古城住三天的话,环海倒是没有必要了,风景在路上都已看过~

    本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系本站客服QQ&微信:82779868删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任!