• 快传号/新京报

    鱼子山村,一个身处峡谷中的地道小山村,距离北京市区近百公里,村庄虽在深山区,却已远传千里,有名的京东大峡谷景区就在村里。新京报记者了解到,鱼子山村依托于自身的红色基因以及旅游业、绿色农业,已成为京郊小有名气的“网红”村。

    18日,平谷区山东庄镇鱼子山村党支部书记、村委会主任杨金宇称,现在村里的平谷大桃、多种有机蔬菜等正值采摘季。大桃采摘可以持续到11月,果蔬等四季均可采摘,“现在游客到我们村,可以感受食宿旅游购物一站式服务。”


    音乐培训|https://www.5cocoi.net

    鱼子山村的精品民宿,资料图。北京市农委供图

    村里300多栋大棚全年供应瓜果

    鱼子山原为明代镇守长城的鱼子山寨,后以此成村。因村北崇光门前山石上长满酷似鱼子的黑褐色微小石粒,故名鱼子山。村庄背倚风景秀丽的京东大峡谷,建有北京市爱国主义教育基地鱼子山抗日战争纪念馆,是一个红绿融合发展的旅游民俗村。

    杨金宇称,在确定全力发展民俗旅游产业的村庄规划后,村两委意识到发展旅游产业仅靠两张王牌远远不够,必须得发展起一个产业链条,满足游客吃、住、行、游、购、娱各方面需要,旅游这个饭碗才能端得更稳。

    “村里建设了300多栋大棚集中发展设施农业,草莓、鲜桃、甜杏、有机蔬菜应有尽有,村内观光采摘业已颇具规模。”杨金宇告诉记者,目前,村里久保大桃、黄瓜、西红柿等正值采摘季,大桃的采摘将持续到11月,不同品种的大棚蔬菜则可持续供应一年。杨金宇称,鱼子山村共有村民2000余人、800户,目前,300多栋大棚成为村民主要经济收入来源之一。

    杨金宇表示,村里还鼓励村民盘活闲置资产,积极开办农家乐、建设民宿,短短几年间,村里已经营了20多家民宿、30多个农家乐餐厅,真正做到了让游客来了有的看、有的玩、有的吃、有的住、有的带。“目前,村里的旅游接待量可达1万人,其中,食宿接待量能够达到三四百人。”杨金宇称。

    旅游年收入3000余万元

    数据显示,鱼子山村全村旅游年收入3000余万元。村中旅游从业人数已达400余人,仅大峡谷景区就吸纳了130名村民就业。

    说起来,鱼子山村的乡村旅游起步于上世纪九十年代。1991年,村里开发建设京东大峡谷,建龙门湖水库、修景区内道路、开发井台山、引进观光索道……杨金宇告诉记者,在村两委的带领下,村里党员和群众深入挖掘村庄的自然资源,将曾经人迹罕至的“大里沟儿”开发成了国家4A级景区。

    鱼子山村里的京东大峡谷。北京市农委供图

    在大峡谷景区对外开放的第五个年头,鱼子山村开始筹建抗日战争纪念馆,规划设计、收集文物、布置展览……占地800平方米的展馆于1999年正式向社会开放。多年来,这里已成为知名的爱国主义教育基地,络绎不绝的参观者走进馆内,寻觅当年的红色历史,感受打不垮的鱼子山精神。

    “游客不断增多,景区的基础设施和旅游档次也要跟着提升。”杨金宇称,面对越来越好的乡村旅游形势,村里开始扩建停车场、修建玻璃栈道、建设预约购票系统、实现WIFI及监控全覆盖、升级游客服务中心……京东大峡谷的不断蝶变,更好带动了民宿、采摘等休闲产业发展,村民的腰包也随之越来越鼓。

    作为在任八年的村党支部书记和村委会主任,看着村庄近几年的发展,杨金宇坦言:“我是土生土长的鱼子山人,只想尽自己的最大努力,为村里做些实实在在的事儿,让乡亲们的日子越过越好。”

    平谷第一个农村党支部在这里成立

    鱼子山村具有悠久的革命历史,铁北寨、铜南山,打不垮的鱼子山,村中代代相传着这样一句民谣。抗日战争时期这里曾是冀平密抗日联合政府所在地,平谷第一个农村党支部——鱼子山党支部也在这里成立,鱼子山是当时平谷抗日斗争的中心。

    抗日战争的硝烟已经远去,打不垮的鱼子山精神在这里深深扎下了根。村两委深入淬炼红色精神,编修《鱼子山村史陈列室》《鱼子山上红旗飘》,升级修缮抗日战争纪念馆,组织专题教育活动,弘扬村庄红色文化和发展史,在原有秧歌队的基础上成立红鼓队。将文化和历史原色融入村庄建设中,打造具有鱼子山特色的游憩休闲景观,在丰富村民文化生活的同时,也进一步传承了红色基因、传递了村庄的独有气质。

    新京报记者 曹晶瑞

    编辑 张树婧 校对 卢茜

    本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系本站客服QQ&微信:82779868删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任!