• ——本文系红网第七届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

    近日,“90后”女生刘宇因为自己在抖音分享的“工作日常”吸引了网友的关注。据悉,这位女生从日本游学归国后成为了一名“住家保姆”,负责雇主家的家政、育儿工作,目前已经月入一万五。(12月22日 人民号视频)

    “家政”“育儿”“保姆”,这些一提起就让人联想到大妈、阿姨的词语,却是这名年轻女生的工作主旋律。其实,刘宇也是误打误撞进入“住家保姆”行业的,但是与很多年轻人不同,她并没有被这个工作的名头吓到,而是选择先尝试,随着对这份工作愈发了解,刘宇越来越喜欢、享受这份工作。

    当前,毕业生就业难成为痛点,从本科毕业生到博士毕业生,无不面临着就业难题。互联网大厂、世界500强外企、“国”字头的事业单位,都呈现出越来越激烈的竞争程度和越来越高的淘汰率。但是,社会上真的没有空余的工作机会提供给年轻人吗?求职真的是千军万马过独木桥吗?是不是社会上实际有大量的职位空缺,只是年轻人不想做、看不上这些工作呢?

    浏览招聘网站,不难发现,大量的服务型职位和底层技术工作都呈现出人才缺口。除了保姆、月嫂等家政服务类职业,卡车货车司机、搬家工人、酒店服务员也都是看似“低层”实际“高薪”的“大缺口”职业。随着人民生活水平的提高,人们期待社会拥有专门人才提供优质的个性化服务。让高学历的年轻人从事基层服务型职业绝非“大材小用”,而是“大势所趋”。

    其实,职业本无贵贱,一切的高低、好坏不过是人为添加的。外表光鲜亮丽、名头响亮的互联网大厂员工可能因为“996”“007”的作息掏空了身体、产生抑郁情绪,逐渐失去对生活的热爱;看似“低贱”、工作内容琐碎的住家保姆可以在服务他人的过程中找到自己的意义,在工作空隙中学习知识、提升自己,从而以越发积极的态度面对生活。

    作为年轻人,我们应当以更加开放的态度看待世界、用更加包容的心态面对个体。戴着“有色眼镜”选择职业不仅害了自己,更是伤了社会。从兴趣出发、以个人能力和需求为第一考量,找寻真正合适自己的职业才是求职的根本之策。世界上花开千万朵,人各有其志、司其职,找到自己合适的位置,脚踏实地、保持上进,就绝不会被生活所亏待。

    文/赵婉轩(重庆大学)

    月嫂公司|https://www.5cocoi.com  保姆招聘|http://www.aixinbaomu.com

    本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系本站客服QQ&微信:82779868删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任!