• “见愠仲由空肮脏,脍肝盗蹠尚彭亨。”——《厄台》

    古代服装虽多为长衫长裙,但是皇家人员其实非常注重洁净。有帝王给臣子设置了沐浴假期,每隔三天便可以回家洗澡,保持身体的洁净。

    保姆|http://www.aixinbaomu.com

    很多古装影视剧之中都会出现身着皇袍的皇帝,皇帝是九五至尊,可以享受到至高无上的权力,也可以拥有许多皇家特有的服饰。龙袍是绣有龙的皇袍,只有皇帝才能穿龙袍,龙袍珍贵华美,但这几乎天天都会穿的龙袍,皇帝龙袍禁止拿水清洗,那臭了怎么办?贫穷限制了人们的想象力。

    皇帝作为九五之尊,一定会用一些既定的方法来显示自己的权威。在皇帝上早朝的时候,会坐在比众臣站立的地方高很多的位置,颇有一种居高临下的威严感。众臣在参加皇上的时候,也必须要行跪拜之礼,皇宫中的跪拜之礼,在前朝和后宫之中都存在。

    后宫之中,嫔妃与嫔妃之间,嫔妃与皇帝之间,都有跪拜之礼的不同规定,在前朝之中,臣子面对皇帝也有不同的跪拜之礼的规定,有些时候皇上心情大好的时候,就会说一句免礼,让臣子不必行跪拜之礼,除此以外的情况,无论是有多么紧急的事情,都是在行礼之后才能和皇帝说话。这也让皇帝能一直拥有最高的地位,享受群臣和后宫嫔妃们的跪拜。

    古代只有皇上可以穿龙袍,也只有皇帝也可以身穿黄色的衣服,若是民间的老百姓穿着龙袍,或者黄色的衣服,被朝廷官员抓住了则会惹上杀身之祸。这样的规定已经深深在人们的心中存在,所以黄色便成为了古代民间的禁止颜色。民间老百姓的衣服上,不光是不能绣龙,就连龙凤呈祥中的凤,也是同样不能绣在衣服上的,因为凤代表的是皇后。

    皇帝身穿的龙袍上的绣品,都是全天下最好的绣工的作品,刺绣也是我们中国特有的一种艺术。民间老百姓若是想要刺绣,那么就会根据他们实际的生活情况,选择价格不同的丝线,皇帝身穿的龙袍,就连丝线也是全天下最好的。有一些皇帝还会命令人找来金丝线去绣龙,金丝线之中有着黄金的成分,这样也会让龙变得金光闪闪,彰显奢侈的气息,同时也象征着皇家的权威。

    刺绣是不能用水清洗的,因为刺绣遇水之后,丝线就会变得没有那么光亮,颜色会变暗很多,失去了原有的华丽。龙袍之上的刺绣,每一针每一线都蕴含了刺绣家们的汗水,有一些朝代皇帝还会专门设立负责刺绣工作的部门,里面的女孩也都是经过层层筛选的,有极高专业能力的绣女。

    龙袍之上几乎全部都是刺绣,所以一经清洗,便会遭到严重的破坏。根据我们人体的新陈代谢的生理现象来说,人体出汗,皮肤出油是一种自然现象,这是不可避免的,但是汗液和油脂长期的附着在衣服之上,就会导致衣服充满刺鼻的臭味。皇帝作为九五之尊,若是在上朝的时候身穿一件已经发臭了的龙袍,那么就会让皇帝的威严丧失。

    皇帝的龙袍若是发臭了,该怎么办呢?古代皇宫里的人给皇帝的龙袍除臭,都是运用到了香薰这种东西。香薰的香味不是自然香气,用香薰熏久了,味道难免更加奇怪,那么皇帝的龙袍又该怎么保持洁净呢?有一些皇帝的龙袍,都是只穿一次便不再穿,如此奢侈的行为,也只能说是贫穷限制了我们的想象力。

    制作一件龙袍的周期会很长,有一些重工刺绣的龙袍,需要绣工日夜不停地赶工,一年才能绣好,皇帝每一天都得穿龙袍,所以皇宫之中有非常多的人去当绣工,人数多大两千多人。其实皇帝的龙袍有很多,许多影视剧之中,我们都可以看到,皇帝每天都身穿龙袍这并不是代表皇帝每天都不换衣服,而是他的衣服全部都是同一种,至于其中细微的差别,也是我们普通人难以看出来的。

    古代真正能做到勤俭节约的皇帝,其实非常的少。皇帝之所以穿龙袍,其实就是为了遵守礼制,礼制在中国古代王朝之中的作用非常的大,作为王朝里掌握最高权力的人,皇帝也必须要遵守礼制,每天穿龙袍,所以皇家仅仅是在制作龙袍这件事情上,就已经投入了大量的资本。

    参考资料:

    《厄台》

    本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系本站客服QQ&微信:82779868删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任!