• 快传号/王石头

    在中美关系日益紧张的今天,半导体产业成为了我国科技发展的关键,很多头部企业都进入到了这一领域,推动着中国科技从低端制造向高端创造的升级。

    其他宠物|https://www.5cocoi.net

    在众多的中国企业中,知名家电巨头TCL也正在积极地布局半导体产业,9月9日在2021 TCL全球生态合作大会上,这家巨头就宣布了投资金额高达200亿元的“旭日计划”。

    根据TCL的介绍,未来5年将持续投入200亿元人民币,主要用于智能终端、半导体显示及材料、半导体光伏与半导体材料产业领域。

    这项计划不仅涵盖了TCL实业和TCL华星,还包含了中环半导体业务,借助这些业务,TCL必定能够迎接更美好的未来。TCL公司董事长李东生预测称,2025年公司的智能终端业务收入要达到2500亿。

    TCL想要达到预期目标,就必然要在当下的基础上,让自身的实力更进一步,而这其中,半导体业务更是TCL要重点突破的关键。

    从目前的情况来看,无论是TCL实业还是TCL华星,这两部分的构成都已经走向了稳步发展的道路,电视产品在全球市场有着不错的份额,华星光电的屏幕这两年也在被不断应用到高端手机之中。

    在TCL旗下,唯独中环半导体业务的表现并不是很理想,当然半导体业务的不足主要也跟中国半导体产业发展现状有一定关系,目前我国的半导体产业链其实都需要加速突围,实现技术上的飞跃。

    现在TCL显然已经做好了准备,为了实现这个目标,TCL将进行两方面的针对性调整,从而让自己加速成为半导体产业的全球引领者。

    首先是持续性地加大投入,作为一家在半导体领域有着一定基础的企业,TCL旗下中环半导体的发展前景非常广阔,此前这家企业就在2019年全球首发了拥有自主知识产权的G12单晶硅片。

    虽然TCL在半导体领域中的技术并不拔尖,但好在根基稳固,未来只需要持续不断地加大投入,就必定能够在这个领域实现突破。

    其次是积极地与产业链企业合作,一方面是和互联网厂商合作开拓新应用场景,这些企业包括阿里、百度、美团等,将在新商显、智能家居等领域开发新应用。

    另一方面,TCL还积极地联合上下游企业如小米、隆利、联想、海思等企业建立品牌联合实验室,并与格科微、苏大维格开展联合开发,寻求在半导体技术上的突破。

    借助上下游产业链的共同合作,TCL将能够快速了解半导体行业发展现状,并补齐自身与竞争对手的差距,从而推动中国半导体产业的发展,更深入地掌握自研技术,打造出全自主产业链。

    从长远来看,半导体产业必然会成为TCL未来建设的重点项目,而且我国的半导体产业也正好迎来了国家“双碳”政策的重大利好,这也使得半导体产业拥有更加广阔的发展空间。

    目前全球半导体产业正在加速转移,这是中国企业抢占机遇的好时机,相信在TCL的不断坚持下,一定能够成长为半导体产业的全球引领者,期待我国的半导体产业能够开启全新篇章!

    本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系本站客服QQ&微信:82779868删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任!