• 万域芳菲CEO郁菲

      万域芳菲CEO郁菲

      在2022年北京冬奥会的成功申办和国家“三亿人参与冰雪”运动的蓬勃发展的大背景下,国内的冰雪产业也迎来了前所未有的新契机。10月20日,经过一年时间的倾力打造,北京首家冰上演艺中心——万域芳菲冰上演艺中心顺利举办开业仪式,演艺中心自此正式投入运营。

      万域芳菲冰上演艺中心是1800平米的国际赛事标准真冰冰场,包括专业舞蹈教室、力量训练、护具售卖等在内的附属设施齐备,地理位置绝佳,北望亚运新新家园别墅区,西邻国家体育场和国家会议中心,东接望京商业区,南倚北辰高尔夫球会。作为演艺中心的运营主体,为响应国家号召,北京万域芳菲文化发展有限公司通过冰上教育和冰上演艺两大基础模块,为2022年北京冬奥会花样滑冰储备人才。2006年冬奥会双人滑银牌得主张丹担任首席竞技官及首席冰上演员,前国家花样滑冰总教练姚滨签约成为冰上艺术总指导。

      开业仪式后,CEO郁菲女士接受了媒体的采访。从一名曾经年薪百万的美女律师到如今冰雪产业的创业者,郁菲证明了一个人要实现自己的梦想,最重要的是要具备以下两个条件:勇气和行动。郁菲从小就是花样滑冰的冰迷,多年前就已熟识诸多国家队选手。至于为何放弃律师职业选择创业从零开始?她认为北京冬奥会是一个千载难逢的机会,她希望用其在资本市场的经验和资源来促进花样滑冰的商业化与市场化,并让花样滑冰融于舞台艺术、走入平凡生活。有了冬奥会的契机,将热爱的花滑事业做强将会事半功倍。

      在郁菲看来,冰上演艺与教育是相辅相成的两大业务板块,可以协同发展。于是,万域芳菲将冰上演艺中心改造成为了可供冰上演出的小剧场,安排每周六进行驻场演出,其余时间用来日常花样滑冰培训教育。在冰上演艺板块,万域芳菲邀请中国顶级表演艺术家倾力原创,组建Wings on Ice菲剧团独立演出执行了中国首部原创花样滑冰冰舞剧《南华梦》,今年2月在北京凯文学校举行了两场试演,销售情况远远超出了郁菲的预期,每场都爆满。《南华梦》选材中国文化,但通过延续百老汇式经典IP音乐剧的演绎方式,结合花样滑冰运动的高难度动作,直击具备高审美能力及高消费能力的中产家庭。

      《南华梦》有两个版本,一个是40分钟的小剧场版本,就在今天开业的万域芳菲冰上演艺中心演出;另一个是90分钟的完整版,将于明年1月在北京工人体育馆首演并拉开全国巡演的序幕。《南华梦》取意于《南华经》中“庄周梦蝶”的故事,集结了舞台演出与花样滑冰两大领域最高规格的创作及演出阵容:中国歌剧舞剧院国家一级编导佟睿睿担任总导演,由花样滑冰双人滑世界冠军张丹领衔主演,Wings on Ice菲剧团担任群舞部分演出,前后筹备酝酿了近两年时间。小剧场演出门票均价250元,完整版门票从180元-1080元不等,均价在450元。

      郁菲表示,演艺需要不断的创新、编排,这个过程需要付出很多的时间和精力。她想打造的是一个像《大河之舞》这样的爆款IP。这条路前期会很漫长,但一旦面世就会拥有旺盛而持久的生命力。这样的项目才能成为经典,不会成为文化“快消品”。

      目前,万域芳菲组建的北京万域芳菲滑冰俱乐部承担起花样滑冰教育培训的重任。除了在北京东北、西北布局的两块1800平米奥运标准真冰冰场和专业的硬件配套设施外,万域芳菲历时1年,由世界冠军张丹领衔、国家健将级运动员高崇博、李鸽、郭文雄、赵明璐等众多一线导师集思广益,科学设定的多层次系统化教学课程,共同筑建起“标准化、体系化”覆盖全年龄段学员的科学教学体系。同时,由世界冠军张丹担任首席竞技官,前国家队冰舞教练高崇博担任总教练,多位国家健将级运动员和超过20位10年以上冰龄的优秀教练共同形成了立体化的教学团队,参与到日常培训中,保障体系化教学的准确实施。

      郁菲表示:由诸多花样滑冰顶级教练员潜心研究一年,共同研发的花滑教学及考核体系,摆脱了传统俱乐部的经验主义教学,建立起明确的晋级目标和标准化的教学内容,接轨国际赛事和国内等级测试,对学员参加比赛、考级、升学出国都具有明显优势。目前为止已经有俱乐部会员1000多人,国内外各地青少年运动员25人慕名参与该课程,其中俱乐部会员参加我国花样滑冰等级测试通过率为93%,参与国内外各类竞赛获奖人数8人

      郁菲看来,花样滑冰无疑是一项贵族运动,是运动与美学的结合,提高孩子艺术审美能力的同时,也为日后的出国留学加分。孩子一定要有一项专长的运动,不仅仅是为了锻炼身体,更是一种生活方式和社交平台的建立。花样滑冰作为欧美的主流贵族运动,历史悠久,越来越多的中国学生、华裔,在欧美国家,因为具有花样滑冰这项特长,逐渐打开并进入主流社交圈,甚至获得国外顶尖院校的奖学金。

      演艺+教育两块业务,孰轻孰重?

      郁菲认为在战略上,演艺和教育业务是并重、相辅相成的,教育培训既能提供现金流,又能带来学员和教练员,锻造稳定的团队,同时还为演出输送了最基础的客户和观众,帮助演出快速走上市场,形成品牌效应;而演艺则为培训搭建了上升通道,使得以青少年为主的学员有公开展示自我的平台。

    张丹

      万域芳菲今年年初完成了天使轮投资,刚刚开始在做A轮。现金流没有问题,培训业务也在赚钱。未来三年时间内,计划在北京新建四个滑冰场馆,实现北京市的东南西北全覆盖。郁菲表示,从培训人才的角度来讲,很多小朋友就是未来之星,万域芳菲希望能输送更多有潜力的小明星,这是专业角度。另外一方面,希望独立开发的冰上舞剧成为全国巡演的项目,有机会为2022年冬奥会助力,成为中国文化与西方体育结合的展示,这是艺术追求。张丹

      面对冬奥的概念蓝海,冰上运动领域已经涌进了大量资本和团体,面对愈来愈激烈的竞争,万域芳菲的优势在哪里?

      首先是教育培训体系科学。把培训市场标准化,启蒙级、基础级、专业级、表演级,涵盖了从零起点到国家队水平,花多少钱,多少时间,怎么样的学习,都是可以给到家长的教科书,摆脱了经验化的教学。每个教练都是一样的,这也是家长是最满意的。其次是技术站位高。用最优秀的国手、世界冠军、全国冠军领衔执教,奠定了技术的绝对高度。最后是教学演出一体化。小学员直接上演出项目,对小学员的展示和上升是非常宝贵的,同时演出形成的IP,为品牌打造奠定坚实基础,为快速扩展观众提供了便利条件,为多层次衍生品开发开创了契机。

      “梦想”是《南华梦》的起点,也是郁菲的起点,她和她的万域芳菲在演艺和教育培训两条线上齐头并进,纵横布局,打造艺术与商业结合,娱乐和文化互通的全新运营模式,也正在成为资本市场的的潜力股,郁菲认为,在花样滑冰在国内近30年的普及后,在2022年北京冬奥会的契机之下,中国的花样滑冰演艺和教育培训市场都必定将拥有更加广泛的群众基础,希望更多关心、热爱中国花样滑冰的朋友们,更加广泛的投入到相关产业链中去,共同助力冰上运动的蓬勃发展。

    依据《信息网络传播权保护条例》第二十二条之规定,即“避风港原则”,本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系本站客户QQ:82779868删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任.