• 全区家长朋友们、学子们:

    暑假将近,社会上以各种名义面向中小学生、学龄前的培训班宣传开始火热,甚至出现办学资质不全、存在安全隐患的培训机构借机虚假宣传。近来,不规范的培训机构因向家长骗取高昂的学费而产生的投诉问题比较突出,也给家长带来了困扰。家长和学生到底该怎样鉴识选择正规的民办培训机构呢?

    在此,上虞区教体局提醒广大学生家长,鉴识和选择民办培训机构要注意以下几点:

    壹|学科类培训首先要核实是否持有上虞区教育体育局颁发的《办学许可证》,并持有民政(非营利性)或市场监管局(营利性)登记证

    家长要认真阅读培训机构的信息公示栏。学校应在显著位置公示《办学许可证》和登记证正本。是否持有上虞区教育体育局盖章并颁发的《办学许可证》是合法与非法文化教育类培训机构最根本的区别。

    注册地址年龄段、培训范围与办学许可证规定的是否一致,还要留心办学许可证的有效期是否超出(如果出现与办学许可证不一致的培训机构也是不合法的)。

    家长要关注机构名称是否和宣传媒介中写的一样,比如说,你在宣传媒介看到的是“上虞区某某培训学校(有限公司)”,但是营业执照上却写着“上虞区某某教育咨询公司”,也无法出具区教体局颁发的办学许可证,这个时候你就要小心了,此类学科类培训机构就是不合法的。

    贰|要认清执教老师是否具备教师资格证

    中华人民共和国教师资格证,这是教师身份的唯一合法证件。教师资格证相关信息必须在培训机构信息公示栏公布。要关注公布的信息和执教老师是否为同一对象。不要轻信有些培训机构大幅宣传某某名校某某名师执教。上虞区教体局在此也郑重提醒广大学生家长,任何民办培训机构都不准聘用在职中小学教师授课,如发现有在职教师或民办培训机构违规聘用的,欢迎广大市民向上虞区教体局举报。

    聘请外籍人员作为教师或管理人员的培训学校,必须取得“聘请外国专家资格认可”资格,并取得“外国人来华工作许可”、工作签证和工作类居留证。家长有权查阅外籍人员相关证件。如果有违规聘用外教的,家长可以向公安部门举报。

    叁|要辨析招生广告

    教育行政部门审批的培训机构发布广告之前,都要到相关部门备案,对于一些培训机构的广告中宣称的诸如“最好”、“最权威”、“官方指定”、“保分保过”等内容要认真核实,避免轻信。有些培训机构宣传“某某学生考入某某名校”存在移花接木、子虚乌有等夸大宣传情形,也不要轻信。同时敬告家长:由于目前我省尚未出台早教托管规范化政策,社会上各种收费昂贵的早教机构在卫生保健、消防安全等方面问题较多,近期将面临整顿。

    肆|要考察办学场所安全性

    设置在大厦上的培训机构,建议选择楼层低的培训机构。要察看消防通道是否畅通,灭火器、消防栓等配备和检查是否到位;在公共通道上监控是否正常运行。询问在校教师和学生有没有经常开展安全培训和演练。请家长记住这一点:关注安全细节的培训机构就是一个有责任感和有良知的培训机构。

    伍|考察教学质量和信誉

    一是现场体验。选择培训机构时,家长和学生可通过试听课等方式,体验培训机构的教学情况,了解培训机构的卫生状况是否良好、教学设备是否齐全、课程设置是否合理、授课教师与广告宣传的是否一致、教师是否认真备课、教师组织教学及授课水平高低等情况。 二是多方问询了解。除现场考察外,家长和学生还可通过问询亲朋好友及老学员等方式,广泛了解拟选择的培训机构的教学管理、教学质量和社会信誉等情况。教育部门坚决反对培训机构以盈利为目的开展各类提前教学、超纲教学等加重学生负担、不利于学生身心发展的违规行为。

    陆|要签订书面合同并了解收退费政策

    签订培训合同。首先要认真阅读合同条款,要看清培训机构合同公章是不是与证照注册一致且在有效期,没有合法资格的合同风险大、出现问题不利于维权,确认无误后再签字;交费时应索要合法的税务票据,拒收不受法律保护的收据,合同和缴费凭证应妥善保管,一旦涉及退费时需出具。国家明文规定:不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用,如超过3个月,可向上虞区教体局举报投诉。退费要看民办培训机构是否依据上虞区教体局的规定退费。如有收退费方面的政策咨询或纠纷,可向区教体局或市场监督管理局反映。在此要向家长提示:部分机构特别是教育咨询公司开展的服务,以多缴费优惠幅度大诱导家长,少则几千多则几万,经营不善卷款出逃风险很大,出现风险难以维权。

    总之,选择培训机构,家长一定要结合孩子的实际,尊重孩子的意愿,以满足孩子个性发展需要、提升综合素质为出发点,以不加重孩子的心理和课业负担为前提,不能因某些起跑线的言论盲目从众和攀比,要有针对性地帮孩子选择确实需要查缺补漏或巩固提高的学科,支持孩子根据自己的兴趣多参加一些艺体、科技等方面的特长培训,同时,还应鼓励孩子多参加一些有益的社会实践活动,丰富社会经验,增加社会责任。上虞区教体局局将会定期在上虞区人民政府网站、上虞区教体局微信公众号”上虞教体在线”和区内其他媒体公示区域内培训机构的相关信息。

    监督电话:区教体局 0575-82181577

    📷 信息来源 | 上虞区教体局

    注明 | 新媒微上虞综合整理,转载请注明出处

    拉丁舞教学|http://www.5cocoi.com
    街舞教学|href="http://www.5cocoi.com"

    本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系本站客服QQ:82779868删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任!