•   如何实施音乐教学

    文丨王平

      王平,现任孙瑞雪教育机构首席音乐教育培训师、北京崛起实验小学教学校长

      在爱和自由的教育体系中,所有的学科都要遵循以概念为本的实物教学。

      目的是让孩子从感觉出发去认识这个世界,并将抽象的概念与具体的事物相配对。

      最后达到微观概念与微观概念的联结,形成一个学科的宏观概念。

    深圳市龙岗区坂田爱和自由幼儿孩子们的音乐活动

      那么在音乐教学中如何做到实物与概念配对呢?

      音乐是一门听觉的艺术,它摸不着看不到,一切都要从听入手,所以做到实物很不容易。

      但是孩子的感觉是与动作同步的,我们把抽象的声音化作具象的动作表现出来,实物的问题就迎刃而解了。

      在我们幼儿部的音乐体系中,音的四个特质要作为认识音乐世界的重点。

      所以,在孩子幼儿班三年的学习中,会将音乐的四个特质全部通过概念与实物配对的方式进行探索。

      按照由易到难的次序分为:

      音量——强弱

      音速——快慢

      音值——长短

      音高——高低

      例如:探索强和弱,会分成三个单元课程进行。每个单元有四个课时,这四个课时中有两个主题,全部都是围绕着强和弱的主题探索。在每个特质的第一单元第一课时都会建立概念。

      下面我们用一节音乐课来演示,如何在强和弱第一课时的课程中概念与实物配对。

      宁夏蒙特梭利国际学校小学孩子们的音乐活动

     

      先和孩子一起分享一首曲子,这首曲子中只有强和弱的对比。一段音乐全部用强的音量演奏,一段音乐用弱的音量演奏。

      教师会问孩子,你们听到这段音乐有什么特点?孩子会通过听分析一会声音大,一会声音小。

      这时不要急于建立概念,让孩子通过进一步的身体律动来更深的感受强与弱的变化。 律动——用不同力度的律动体验强和弱的概念。

      教师会问孩子,那么在声音大时你们想做什么动作?声音小时你们想做什么动作?

      孩子们会自创很多动作,如强——跺脚,弱——轻轻踮起脚。

      教师可以让孩子在音乐中自己去体验身体的动作力度与音乐的力度完全契合的感觉,这时单纯的听觉已经通过身体的动作外显出来。而音乐的力度也不再只是声音,他通过小朋友的身体呈现除了不同力度的动作。声音就与身体动作这一实物进行配对了。

      上海市闵行新梅幼儿孩子们的音乐活动 建立概念

      当孩子将声音的力度清楚转化为身体的动作时,力度的感觉已经很明确地在孩子的身体中,在孩子的感觉中了,这时是将刚才的“实物”与概念想配对的最好时机。

      教师会分享给孩子概念(用三段式)——

      1、命名:大的声音音量——强,小的声音音量——弱。

      2、教师先后播放两段不同音量的旋律,问孩子第一段和第二段旋律那一段音量强?(那一段音量弱)

      3、教师在播放一段音量强的旋律问:这段旋律音量是强还是弱?

      反之播一段音量弱的旋律提问孩子

      建立了概念后,第一单元的第一课时就结束了。 用各种形式使用概念。

      建立了概念后一定要反复使用概念,在各种形式的使用中让孩子将概念与实物再一次的配对,最后达到完全的内化。

      在音乐课中,我们会让孩子在听,律动,拍奏乐器,听不同形式的音乐(如歌曲、乐曲),在生活中的各种声音的探索中反复使用强和弱的概念。让孩子通过这么多种方式的“实物”与概念配对。

      上海市闵行新梅幼儿孩子们的音乐活动

      如第一单元的一课时结束后,第二节课一定还是使用第一课时所使用的乐曲,让孩子巩固已知的概念。

      (一)听:在听的过程中,会提问孩子你听到的旋律音量是怎样的?让孩子的听觉与概念配对。

      (二)律动:在设计律动的过程中,问孩子你想用什么动作来表现强,什么动作来表现弱?使得孩子在听觉巩固概念后,再次用身体来呈现概念。

      (三)拍奏乐器:

      一种乐器。

      教师会使用大鼓,让孩子在大鼓上拍奏出两种不同的力度,去听自己拍奏出的强和弱的音量与音乐的契合。让听觉触觉同时与强和弱的概念配对。

      二种乐器。

      教师也可以用两种乐器,大鼓和沙蛋。让孩子去分析,这两种乐器的音色哪一种适合为强的音量伴奏,哪种适合为弱的音量伴奏。

      孩子们在听辨两种不同乐器的音色的同时也了解了乐器不同的音乐与音量的配对。这是更难一些的实物与概念的配对。但是音乐就是听觉的艺术,让孩子能够很专注的去听也非常重要。

      宁夏蒙特梭利国际学校小学孩子们的音乐活动 在生活的各种声音中找到强和弱的音量,把生活中的声音概念去与实物配对。

      教师会提问孩子,在生活中你会听到那些声音强,那些声音弱?

      孩子会纷纷举例,打雷的声音音量强。微风吹来的声音音量弱……

      孩子在将生活中的自己经验的声音与强和弱的概念配对,再一次加深了对强和弱的理解。

      也可以延伸为不同的情绪与强和弱力度的对比。

      这样一整个过程,从感受强和弱的音量到建立强弱的概念到反复的使用概念,一直都在概念与实物配对。

      不仅是在强和弱主题的探索中,在其他所有的音乐概念学习中都是如此,在这里我只是举一个例子让大家看到音乐教学是如何做到概念与实物配对的,孩子就是这样通过一步一步的探索使得他们将音乐与他们的感觉、他们的触觉、他们身体、他们的生活、他们情绪完全的融合在一起。概念与实物的反复配对使得音乐就这样清晰与他们的生命完全的融合。

    本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系本站客服QQ:82779868删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任!