• 2020上海音乐学院附中

    全国钢琴师资培训班

    王遒副教授讲座

    1月15日是“2020上海音乐学院附中全国钢琴师资培训班”的第5天。上海音乐学院贺绿汀音乐厅座无虚席,近400名来自各个省市的钢琴教师和音乐教育工作者参加了此次培训。主办方为了到达更好的效果,为期一周的钢琴师资培训特别选用 长江九尺钢琴CGF-X1作为教学演示用琴,同时 柏斯高级调律师全程跟场,以保证来自全国各地的学员得到更好的演示效果。

    上午上海音乐学院贺绿汀音乐厅迎来了中国音乐学院钢琴系副教授——王遒

    王遒老师是最早将高科技应用于钢琴教学的先驱者,试图让学生能更快地掌握老师所教授的知识,只有保持一颗与时俱进的热心,才是搞好教学的秘籍。今天的讲座让学员知道了钢琴发展的脉络,这有着重要的意义,学员们可以按图索骥,回去之后弥补与钢琴相关的知识,在以后的教学中更能启发琴童的想象。

    王遒自1988年起先后就读于中央音乐学院附中和大学钢琴系,师从李其芳教授。1999年获德国DAAD国家奖学金前往德国德累斯顿学习。2000年考入德国柏林音乐学院克劳斯•贝斯勒教授研究生班。2005年分别获得钢琴演奏、钢琴教育硕士学位。2004年作为海外引进人才受聘于中国音乐学院钢琴系并承担主课教学工作,2008年入选北京市高校“青年拔尖人才计划”,现为中国音乐学院钢琴系副教授。工作期间曾担任国内外多项赛事评委,所教授众多学生在国内外各类比赛中获奖,并考入众多国外知名院校继续深造。在从事专业教学活动的的同时,一直在积极进行钢琴音乐文献及演奏流派等方面资料的整理,编辑,研究等学术活动,承担了多项国家及北京市级课题的科研项目,在核心期刊发表多篇学术文章,经常受邀在全国各地专业音乐院校及各类音乐节举办学术讲座和大师班。

    除此之外,还积极参与艺术教育的社会普及工作,并作为中国音乐学院校外考级全国师资培训专家在全国进行师资培训,也是新版全国音协钢琴考级教材的编委之一。

    这是一场别开生面的讲座,王遒老师以介绍他耐心整理并建立的网站为开场白,这个网站包含100多位著名钢琴家弹奏的贝多芬的所有32首钢琴奏鸣曲;王老师说建立这个网站的初衷是源于他在国外留学对唱片产生的浓厚兴趣;接着,王老师开始找一个切入点~钢琴的制造演变过程,来展开对不同作品的不同演奏方法的诠释,王老师不但讲到了键盘和钢琴的技术,还绘声绘色地给大家讲了技术背后的政治和经济的历史环境,在场的老师都听得聚精会神,王老师真是把音乐史讲透了,讲活了;王老师在讲座中还给大家讲述了演奏方法与历史上其他文化的关系,告诫大家要提高全面的艺术素养。

    -长 江-

    (Yangtze River)

    “长江钢琴”是由世界音乐企业实力排名第十四位,中国排名第一的柏斯音乐集团于2009年推出的自有品牌,该品牌吸收了德国传统制造工艺和日本规模化生产技术,成为具有完全自主知识产权的民族品牌,也是“中国造”钢琴的高端代表。

    作为第一个登上世界级专业钢琴赛事舞台的中国民族品牌,“长江钢琴”正引领中国民族品牌钢琴逐步走向世界。

    影响世界 感动生命

    此次讲座选用了 长江九尺钢琴CGF-X1,作为长江钢琴的旗舰之作,它优雅大方的外观和圆润饱满的音质成就清澈明净之音,向讲座现场每位钢琴爱好者呈现长江的魅力音色。 

    本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系本站客服QQ:82779868删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任!