• 阿拉伯于七二七年,伊斯兰教在信德地区立下根基,佛教在那里受到迫害。

    公元十世纪,阿富汗伊斯兰回教入侵印度,屠杀寺院的常住僧人,又竭力的把所有寺院夷为平地,所有僧侣教徒全被驱赶,寺内的财物,掠夺一空。哥奇林的苏丹王,征服印度「旁遮普」,在印度西北部建立穆斯林(伊斯兰回教)王朝,佛教在该地土崩瓦解,荡然无存。

    十二世纪,阿富汗王对北印度入侵,伊斯兰回教攻占「塔拉因」、攻占「波罗奈国」、攻占「比哈尔」、攻占「西孟加拉国」。古尔的艾伯克,捣毁「超戒寺」佛教中心,丹塔普利寺、那烂陀寺等等,连石块也抛入河中。僧侣被杀的被杀、大屠杀之后,幸存的僧侣及班智达,亡命去了尼泊尔、西藏、缅甸、柬埔寨。

    十四世纪,穆斯林王朝,在「克什米尔」建立,该地佛教完全被并吞。穆斯林(伊斯兰回教)征服北印度,佛教失去当局政权的支持,于是北印度,全盘伊斯兰回教化,回教粗野的将佛教文物全部摧毁。 

    南印度(德干高原),那里信佛者少,信印度教者多,但,十四世纪,穆斯林攻系该地区,南印度到了十六世纪,才算全军覆没。 

    大家可以看到的历史,穆斯林的伊斯兰回教国家及军队,攻占北印度、南印度、克什米尔、旁遮普等等地区。伊斯兰回教大军所至,佛教的寺院全部被毁灭,一点痕迹也不留,就连石块也抛入河流之中。如今我们看到的佛教那烂陀寺(大学),已全部化为废墟、遍地荒草。 

    伊斯兰教

    当时的大善知识(班智达),或佛教僧侣,被杀的被杀,流亡的流亡,就算留下来,躲起来,想复兴佛教,亦不可得。 

    有一位大学者「萨迦师利跋陀罗」,是超戒寺最后一位法台,他逃亡西藏,后来又返回印度「迦湿弥罗」,有心想振兴佛教,但完全欲振却乏力,「迦湿弥罗」就是「克什米尔」,他在一二二五年圆寂。

    历史上可以看得一清二楚,在穆斯林(伊斯兰回教)的入侵之下,金刚乘的佛教,也想重新复兴,但,始终功败垂成。 

     

    新疆佛教被伊斯兰教毁灭

    1353年,蒙古秃黑鲁帖木儿汗接受了伊斯兰教,改变了祖先所定的宗教政策,成为新疆地区第一位加入伊斯兰教的蒙古大汗。

    入教伊始他就强迫蒙古王公大臣皈依伊斯兰教,接着又在穆斯林突厥家族支持与配合下,在全汗国境内强制推行。不久,阿力麻里就有16万蒙古人集体加入了伊斯兰教。

    秃黑鲁帖木儿汗的伊斯兰陵墓

    在秃黑鲁帖木儿汗的支持下,名为“库车伊斯兰社团”的伊斯兰教组织进入库车,强迫当地佛教徒改宗伊斯兰教。库车的佛教徒进行了顽强的反抗,举行了暴动。秃黑鲁帖木儿汗很快派兵镇压了暴动。“库车伊斯兰社团”乘机对库车的佛教徒进行了残酷的迫害,对佛教文化进行了毁灭性的破坏。

    此时新疆仅存的主要佛教重镇

    一处被毁坏得面目全非的佛教壁画。

    他们强迫佛教徒改宗伊斯兰教,对抗拒者则大肆屠杀,迫使佛教徒被迫加入伊斯兰教;他们拆毁佛教寺院,捣毁佛像,焚烧佛教经典,具有一千多年历史的库车佛教文化几乎被破坏殆尽。继于阗之后,新疆的又一个佛教中心就这样在血与火的清洗中湮灭了。秃黑鲁帖木儿汗的后裔都把伊斯兰教作为维护蒙古人统治和进行扩张的工具。

    新疆克孜尔千佛洞内遭到损毁的壁画

    黑的儿火者汗在执政后不久,就发动了对吐鲁番的“圣战”。在攻占吐鲁番后,狂热的穆斯林士兵对佛教徒进行了血腥屠杀,对佛教文化进行了彻底的破坏。

    近代出土的古代文献往往带有人为破坏的痕迹,有的是被撕毁的,有些则是被焚烧过的。而这些被烧剩的残卷,多是当时穆斯林军队放火焚烧寺院时,因房屋或院墙倒塌被压在下面才幸尔保存下来的。

    在一些佛教寺院遗址里,还发现无数被撕得粉碎的佛教典籍浸泡在被杀僧侣的血泊中,经过几百年已凝结成硬如石块的东西,旁边还有缺头断足的尸骨。

    继黑的儿火者汗之后的穆罕默德汗又是一个极端狂热的伊斯兰教推行者,他规定,所有的蒙古人都必须接受伊斯兰教,遵守教规,按时礼拜,并要带上“缠头巾”,违者严加惩处。

    今日塔克拉玛干沙漠中一处佛寺的废墟

    惩罚措施极其严厉,包括把马蹄铁钉入犯者的头颅骨。察合台汗国的蒙古人在这种严刑峻法的逼迫下,最后都被迫接受了伊斯兰教,并逐渐融合到维吾尔等民族中去了。

    16世纪初,伊斯兰教最终将佛教势力排挤出哈密,从此佛教在新疆再也没有了立足之地。至此,伊斯兰教自传入以来,经过6个多世纪的传播,最终取代佛教成为新疆地区的主要宗教,新疆被彻底伊斯兰化。

    哈密再向东,就退到甘肃了

    曾经的千年千里佛国已荡然无存,无数宏伟的佛寺如今已是废墟,僧侣们的“南无阿弥陀佛”诵经声回响不再,今朝只可闻阿訇们的“安拉胡阿克巴”宣礼。法轮已逝,新月已升。

    本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系本站客服QQ:82779868删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任!