• 中国传统服饰文化是中国传统文化的一个重要组成部分,华夏5000年的文明史中,中国传统服饰文化像是一条绵延不断的长河,它时而波澜壮阔、雄浑绮丽,时而细流潺潺、内敛含蓄,时而澎湃激荡、泥沙汹涌,又时而风平浪静,澄澈明晰……祖国的传统文化,是他国望尘莫及的。如果说,国粹是京剧,那么在敏思中队同学们的眼里,中华传统服饰便只仅次于国粹了。在浑南一校开展的为期一周的博物馆课程中,敏思中队确定了“探寻服饰之美”的主题,我们沉浸在服饰文化的研究中。

    那些身着传统服饰的美人,或微启丹唇,或倚立门边,或翘首仰望,或盘膝而坐,而身上的服饰,将她们衬托得愈加动人。除了中华服饰,便无其他可比。敏思中队的同学们无比迷恋传统服饰文化。同学们积极参与课程,按照中国传统服饰的发展史的9个时期,自由组成小组,搜集资料、潜心研究、制作作品,在收集资料过程中,同学们用已学历史知识查阅网上、图书馆中的大量有关材料,了解了很多服饰与文化的事情。服饰与文化的研究让同学们懂得了每个历史时期都有不同的服装和文化。一段时期帝王的文化可以影响他的国家人民。制作作品的过程中,同学们的团队意识增强,创新精神和实践能力得到培养。

    通过为期一周的博物馆特色课程,同学们了解到传统服饰不只是一种特别的服装,更是传统文化几千几百年来的结晶,它能让人在不知不觉中热爱上这个民族,热爱中华,热爱古典美,热爱传统文化

    本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系本站客服QQ:82779868删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任!