• 文/王梓辉

    自从被卷入中美贸易冲突后,华为遇到的最严峻挑战之一是可能失去安卓系统的使用权。5月的时候,传谷歌母公司Alphabet已按特朗普要求,停止与华为相关的业务和服务,其中就包括旗下智能 手机 操作系统:安卓。要知道,安卓系统在全球智能手机市场的占比超过8成。

    但很快,一个自带神秘色彩的名字出现了——鸿蒙。据说华为早已为此绸缪多年,而且也已为“鸿蒙”在多个国家注册了商标。

    而前天,鸿蒙系统终于揭开了真面目。如同之前露出的信息一样,鸿蒙系统并不是一个简单面向智能手机推出的操作系统,就像华为消费者业务CEO余承东所说,鸿蒙系统的设计初衷是为了满足全场景的使用体验。

    根据 余承东 的介绍,鸿蒙系统的出发点和Android、iOS都不一样,它必须要有跨平台的能力,包括支持全场景、跨多设备和平台的能力,并且还要能应对低时延及高安全性的挑战。

    用通俗的话来解释,鸿蒙系统有以下几个特别之处:

    鸿蒙系统使用分布式架构,实现了跨终端无缝协同的体验。并且支持一次开发,全场景部署,即打通了手机、电脑、平板、电视、汽车等不同终端,在所有设备上使用统一的操作系统,开发者只需要一套代码,就能部署在不同设备上,实现跨设备的生态共享。

    在速度方面,通过使用确定时延引擎和高性能IPC两大技术解决现有系统性能不足的问题,应用响应时延降低25.7%,进程通信效率较现有系统提升5倍。

    在安全方面,鸿蒙系统通过微内核技术,利用形式化方法的数学方法,从源头认证系统安全的有效手段——这一级别的安全技术据说以往只用在航空军工等领域。

    总之,从消费者的角度来讲,如果不出意外,我们以后会在华为的各个消费级硬件产品上看到鸿蒙系统的身影。今天刚刚发布的荣耀智慧屏就是最新、最直观的一个例子。

    从展示来看,若不是我们知道它是荣耀智慧屏,恐怕并不能轻易把它和其他智能电视区分出来。这款搭载了鸿蒙系统的“电视”在UI设计上并无特别之处,一样是各种视频内容的卡片堆积在首页上。

    但它的特别之处还是鸿蒙系统。如上所述,在鸿蒙系统中,开发者只需要简单的调整,就能将软件适配到手机、手环、平板、PC 以及智慧屏当中。而它们之间只需要一个账号或是一张人脸进行身份认证,这是当下的电视厂商们都未曾做到的事。这意味着,我们用手机看的视频可以在智慧屏上无缝连接播放,反之亦然。

    鸿蒙系统也能让不同设备之间的联动更加充分。比如他们特别提到的“魔法控屏”功能可以让手机充当智慧屏的键盘、扬声器和遥控器。而通过简便的NFC功能,手机也能向屏幕进行投屏。

    YOYO智能语音助手和AI升降摄像头也值得一提。透过YOYO助手和智慧屏的智能家居控制功能,用户可以设置“一句话联动模式”,只需要根据回家、睡眠等场景需要打开那些智能家居设备,设置完成后只需要给YOYO助手喊出一句对应的语音指令,智慧屏就会帮助你设置好所有智能家居。为此,荣耀智慧屏特意将“我家”这个标签放到了首页最前面的位置,可见华为的心思所在。

    纵观两天的发布,我们也许可以将华为的战略目标总结为三个:

    第一, 抵御来自外部的不可控风险。

    第二, 大力进军物联网市场。

    第三, 建立一个综合的生态系统。

    第一个目标自不必说,尽管华为手机目前仍能使用安卓系统,但因为“可能失去安卓系统使用权”的风险,华为手机的出货量在今年第二季度的增速由一季度时的50.3%大幅下滑至8.3%,导致如此结果的原因主要是其在海外市场遭受了重大挫折。

    根据市调机构的数据推算得出,该季度它在海外市场的出货量同比下滑了超过16%。而鸿蒙系统的推出虽然无法完全弥补这种影响,但还是有很大的正面提升作用。至于大家所担心的“安卓生态”问题,余承东也有回应,他说,由于有了方舟编译器,安卓系统开发的应用“非常容易”迁移到鸿蒙系统上,开发者只需要一两天时间就行;而现在所有华为手机都可以“一夜之间”升级为鸿蒙系统,而且其他品牌的手机也可以。

    第二个目标也有数据支撑。根据爱立信的预测,到2023年,全球联网设备数量有望超过300亿,其中约200亿台为物联网设备,这一领域的发展空间毋庸置疑。

    但在华为看来,今天的操作系统都是为不同平台设计的,手机手机操作系统,手表有手表操作系统,汽车有汽车的操作系统,所有的操作系统都为细分的硬件类别开发的,造成的后果是开发者的工作量成倍增加,用户的体验也下降了不少。“我们要为全场景智能化时代提供未来的OS”,余承东说。

    而鸿蒙系统的推出显然是想在这一领域率先建立一个标准。就像余承东所说的,未来5-10年,华为消费者业务的战略就是建设一个全场景化的智慧生活。毕竟他们的产品架构是所谓的“1+8+N”,即以目前的智能手机为重心,发展PC、平板、车机、运动健康、穿戴、AR、VR、智慧大屏、智能音响等8个自研产品的重点领域,再辅以大量的IoT设备,为消费者提供衣食住行全场景的智慧服务。而鸿蒙就是支撑这种愿景背后的基石。

    从更宏观的角度看,华为的野心更加庞大。在昨天的发布环节,除了鸿蒙系统之外,华为还发布了其他多项新产品和新服务。比如,华为消费者业务云服务总裁张平安宣布华为将于10月份发布地图服务,华为所有手机都会用自己的地图;华为消费者业务软件部总裁王成录也宣布,方舟编译器正式开源,明年将会开放所有代码;华为也正式发布了凌霄WiFi-loT芯片,将于2019年底上市。

    从APP到代码编译器到芯片再到硬件产品,华为正在构建一个完全属于自己的闭环技术生态。华为消费者业务云服务总裁张平安也说,华为将投资10亿美金,全面支持开发者,建立华为的生态系统。

    你很难说这种完全自己独立构建的生态系统未来会有怎样的发展,但选择这样的路线显然也是主客观因素综合的结果。这也会给它的竞争者们带来极大的压力,尤其是华为的国内同行们。

    根据市场分析机构IDC的数据,在今年第二季度,中国前五的智能手机厂商中,仅有华为一家实现了正增长。华为出货量达到了3630万部,占据市场份额为37%,较去年同期飙升27%,这一市场占有率也创下华为历年在国内的最好成绩。而华为的竞争对手,OPPO、vivo、小米和苹果等其他手机品牌的出货量和市场份额均面临不同程度的下滑。其中小米的市场份额下滑最大,达到了19.3%。

    而小米在智能手机之外,一向以自己数年来建立的“小米生态链”为傲。但如今华为在相关的底层技术和芯片等产业应用外,也大举进入消费级市场,又会对小米这样的厂商造成未知的冲击,比如智能电视一直是小米最重要的产品类别之一。

    这也体现了华为在海内外市场截然不同的两种处境。在国内凭内外之力无往不胜,在海外则面临巨大的非市场因素的压力。如何平衡好两个市场之间的关系,继续成为中国企业走向世界的代表,能否让鸿蒙系统得到中国以外地区用户的认可也许是未来考验的关键,而这不会是一个短时间内能完成的任务。

    本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系本站客服QQ:82779868删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任!