• 昨天,全球高等教育研究机构QS Quacquarelli Symonds发布了2020年QS世界大学排名。

    首先是本次排名世界TOP10的学校,美国的学校占据了5个席位,英国的学校占据了4个席位,剩下1个是瑞士。

    看到该榜单,可能很多同学不服,这排名是怎么排的?靠不靠谱?

    QS世界大学排名的评估标准共有五方面:

    Academic Reputation 学术声誉(占40%)

    汇集了高等教育领域94,000多名个人对世界大学教学和研究质量的专家意见。

    Employer Reputation 雇主声誉(占10%)

    基于对QS雇主调查的近45,000份回复,并要求雇主确定他们从哪些机构寻找最有能力,最具创新性和最有效率的毕业生。

    Faculty/Student Ratio 师生比例(占20%)

    在比较使用排名的机构时,学生通常会将教学质量作为对他们最重要的指标。但衡量难度很大,所以用衡量教师/学生比率作为有效的代理指标。

    Citations per faculty 文献引用数(占20%)

    使用每个教员指标的引用量来衡量机构研究的质量。要计算它,我们要计算一个机构在五年内发表的所有论文被引用的总次数以及该机构的教职员工人数。

    International faculty ratio/International student ratio 国际教师比例/国际学生比例(各5%)

    一所高度国际化的大学获得并赋予了许多优势。它展示了吸引来自世界各地的教师和学生的能力,这反过来表明它拥有强大的国际品牌。

    这样的排名方式,你认为靠谱吗?

    友课菌认为排名还是有些偏颇的。

    首先,据友课菌所知,大学要参与QS排名,需要校方主动联系QS,某些十分优秀却不在乎排名的学校,可能会榜上无名。

    其次,抽样调查的样本会有倾向性,尤其是学术声誉调查占比40%,而这种调查可控性较大。

    最后,国际教师和国际学生的指标,导致引文100%的普林斯顿大学屈居引文数只有75.7的新加坡国立大学之下——就是因为后者国际教师达到了100.

    本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系本站客服QQ:82779868删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任!