• 随着宝宝们渐渐长大,光喝母乳是不够的了,这时们应该给宝宝们添加辅食了。辅食直接影响到宝宝营养补给和宝宝的生长发育,所以添加辅食也要有科学规划!

    一、辅食添加时间

    通常纯母乳或配方奶喂养的宝宝,6个月后都要开始再添加辅食,因为母乳或配方奶的营养可以为0到6个月的宝宝提供足够的营养,太早添加辅食会造成宝宝过敏和身体不适。

    如妈真的要早些添加,最早也要等到宝宝满17周。宝宝到了六个月就必须添加辅食,因为母乳和配方奶中的铁的含量明显不足,宝宝需要从辅食中摄取,而且这个时候的宝宝各方面都已发育成熟,逐渐可以应对各种变化的辅食。

    二、添加辅食注意事项:

    6个月到一岁之间的宝宝,营养的主要来源还是以母乳或奶粉为主,辅食作为锻炼宝宝们咀嚼能力和肠胃适应能力的食物,还不能代替主食。添加辅食时千万不要着急,要一样一样的添加,2-3天添加一样,如果宝宝没对食物产生不良反应,就可以添加新的辅食。

    早期比较不容易过敏的辅食推荐:

    米粉、苹果、梨、香蕉、青菜、胡萝卜、土豆和南瓜。其中,香蕉可以直接碾碎给宝宝食用。

    4-6个月的宝宝添加辅食

    ,需要先学会吞咽泥糊状食物或半固体食物。用宝宝平常喝的乳汁拌上未调味的婴儿米糊是最常用的最初品,这样你的宝宝在锻炼吞咽时,就不必还要去适应新的口味。当然,这也并不妨碍你尝试从蔬菜泥或果泥开始。你最好一次只给宝宝添加一种食物,这样就能判断宝宝会不会出现不良食物反应。或者你可以在婴儿米糊中拌入苹果泥或胡萝卜泥。

    7-11个月大的宝宝开始添加烂粥、烂面条,增加食物的粘稠度,主食尽量控制在1-2次,还需要给他们添加多种食物,以满足他们的日常营养需求。

    宝宝满一周岁前,所有的食物都不能加任何盐,过多的盐会对宝宝还未成熟的肾造成负担,而且会影响宝宝的饮食习惯。另外,过多的盐也会影响宝宝身体发育。纯天然的味道对宝宝来说是最好的,最健康的。不要以大人的主观意识强加给孩子。

    1周岁前的宝宝,比较容易对食物过敏,但是鸡蛋是宝宝成长的必须品是不可缺少的营养,所以也是要添加的,但是7-9个月可以添加蛋黄,到了12个月可以开始添加整个蛋黄。

    小贴士:宝宝1岁前还不能和大人同食饭菜,每次炒菜前记得先拿一部分起来,再加味道,如果过早的给宝宝们吃大人的饭菜,宝宝口味就会变得比较重,不仅对今后添加辅食有影响个,还会加重宝宝们的肠胃负担。而且还会养成挑食的毛病哦。

    本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系本站客服QQ:82779868删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任!