• 宝宝被蚊子叮了怎么办?夏季防蚊不彻底,叮后护理来补救

    夏天到了,蚊虫也开始活跃了起来。这难坏了有孩子的家庭,尤其是宝宝还小的,为家长防蚊子操碎了心。大些的孩子防蚊用品相对丰富,蚊香蚊帐花露水,驱蚊手环驱蚊手表驱蚊扣驱蚊贴,然而户外活动仍防不胜防。

    小些的宝宝就没那么随意了,蚊香怕有毒,花露水刺激皮肤,驱蚊产品不敢用,物理防蚊不彻底,尤其外出,蚊子专挑宝宝咬。孩子被叮后瘙痒难耐,有些比较敏感的宝宝还会肿起大包,几天无法消除,非常难受,尤其是小宝宝,即使难受也不会表达,更是心疼坏了家长们,恨不得代替他们难受。

    北京app开发|http://www.5cocoi.com

    孩子被叮后,家长能做些什么呢?该如何帮助孩子减轻不适?

    如果孩子被叮咬的部位不严重,仅有小块红肿和局部瘙痒,那么家长及时帮助孩子消肿止痒就好,过几天自然就好了。

    1.不要用手抓

    蚊虫叮咬的地方如果用手去抓,往往瘙痒的症状不会减轻,反而越抓越痒,越抓越想抓,很容易抓破皮肤引起感染。所以家长们一定不要给宝宝抓痒,更要阻止孩子自己抓。邻居家的小孩,因为是爷爷照顾的,爷爷眼睛有些不好,宝宝被蚊子叮咬后没有发现,孩子很痒就自己抓,等抓出血后已经有些化脓了爷爷才看到,孩子是又疼又痒,非常可怜。

    2.冷敷止痒

    冷敷能有效缓解被叮咬部位瘙痒的感觉,同时对消肿起到积极的作用。家长们可以选择用毛巾包裹冰块进行冷敷,如果没有,不拘什么,只要是冰凉的东西,都可以拿来敷一下。但要注意的是,给宝宝冷敷时,不要一直将冰块放在患处不动,要放几秒钟后拿起来几秒钟,以免冻坏宝宝娇嫩的皮肤。

    2.用香皂水、盐水等清洗被叮咬的部位

    被蚊虫叮咬部位之所以瘙痒,主要是因为在蚊子叮咬的时候会把含有蚁酸的唾液先注入人体,人的免疫系统都会做出应激反应,产生瘙痒的感觉。不同人的免疫功能不同,所以有些反应比较轻微,有些很严重。香皂水、肥皂水等碱性液体,能和蚁酸综合,从而减轻瘙痒的感觉。盐水能够消肿,牙膏中的薄荷醇也能起到麻醉作用,减轻瘙痒等不适感觉。

    3.选用无毒无刺激的护理药膏

    被蚊子叮咬后也可以选择专业的护理产品。比如花露水、止痒喷雾、紫草药膏、青草药膏等。在选择时要选择无毒副作用的植物草本配方产品,对宝宝娇嫩的肌肤不造成刺激。否则蚊子叮咬没治好,反而被不好的产品弄过敏就得不偿失了。再好的产品对小婴儿也是风险,周岁内的宝宝尽量选择香皂水、盐水等会更好。

    如果孩子被叮咬的部位反应严重,有些甚至发生起水泡溃烂的现象,那么家长要重视起来,有些蚊子毒性很强,特别是宝宝很小的情况,肝脏肾脏等解读器官功能还不强大,要及时就医,以免给宝宝的脏器造成负担,损害宝宝的健康。

    最好的护理也比不上不被叮咬,负责照顾宝宝的家长还是要把重点放在防蚊上,让宝宝过一个清凉舒爽的夏天。

    保姆网|http://www.aixinbaomu.com

    本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系本站客服QQ&微信:82779868删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任!