• 相信不少妈妈都听说过婴儿抚触好处多多,比如说增加食欲,促进消化,刺激感觉神经的发展,能让宝宝更聪明。其实,这是有一定依据的,有研究表明,出生后数周内经常得到母亲的抚触的婴儿,呼吸及循环功能发育地更好,浅而不完全的呼吸也变得较平稳。

    给宝宝做抚触,好处多多

    1. 抚触是一种很好的亲子交流,抚触过程中妈妈柔和的语调,和宝宝之间的目光交流,能让宝宝的心情愉悦,对大脑生长发育早期产生良性刺激;

    2. 妈妈的手轻轻触碰宝宝的皮肤,可以刺激宝宝皮肤感觉神经的感知;

    3. 研究发现,跟不抚触的宝宝相比,有规律抚触的宝宝平均每天睡眠要长1~·1.5小时;

    4. 抚触会刺激宝宝发腹部,加速宝宝肠道运动,宝宝消化好了,食欲自然也好了;

    5. 抚触能缓解宝宝的不安情绪,减少宝宝哭闹次数。

    给宝宝做抚触要注意什么?

    什么时间段给宝宝做抚触最好?

    宝宝出生两天以后就可以开始做抚触了,可以选择在宝宝洗完澡后,或者两次奶之间,情绪比较好的时候,宝宝不饿不烦躁。

    准备工作

    室内光线柔和一些,温度最好在25~30度,50%~60%,播放一些轻柔舒缓的音乐;

    做抚触的人剪短指甲,把手洗干净并搓至微微发热;

    宝宝可以全身裸露,也可以穿纸尿裤。

    标准抚触法:在搓热的手心倒一些婴儿润肤油或抚触油,双手涂匀,轻轻在宝宝肌肤上滑动。

    注意手掌不要离开宝宝的皮肤,力度适宜,然后逐渐增加压力,每个动作3~5次,每天2-3次,每次15min。

    抚触的顺序:

    头面部→胸部→腹部四肢→手足→背部

    头面部抚触

    用两手拇指从前额中央向两侧推;

    用两手拇指从下颌中央向外上方向滑动;

    两手掌从前额发际抚向枕后,两手中指分别停在耳后的乳突部。

    腹部抚触

    两手依次顺时针从婴儿的右下腹经上腹抚触到左下腹,避开脐部。

    四肢抚触

    两手抓住婴儿一支胳膊,交替从上臂向手腕轻轻挤捏,并揉搓大肌肉群。

    腿部的手法同手臂,从大腿向脚踝滑行,并揉搓大肌肉群,虎口对着婴儿的脚。

    背部抚触

    把宝宝放在床上,两手掌分别于脊柱两侧由中央向两侧滑动。

    给宝宝做抚触,要注意这些!

    1.宝宝累了、清洗烦躁的时候不要进行抚触。

    2.宝宝长牙时,按摩脸部和亲亲小脸可以帮助宝宝面部肌肉放松。

    3.抚触时要和宝宝进行眼神交流、亲切的语言话语,让宝宝始终处于愉悦的状态。

    4.不要强迫宝宝处于固定的姿势。

    5.如果宝宝出现以下情况要停止抚触:呕吐、哭闹、肤色变化、肌张力增高或全身紧绷等。

    6.不要将抚触油弄到宝宝眼睛里。

    以上这些抚触技能,你都get到了没?赶紧找个舒适的时间,舒适的地点,让宝宝也享受你温柔的抚触吧!

    本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系本站客服QQ:82779868删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任!