• 到饭店吃饭,少不了点菜这个环节,那么是应该喊“拿菜单来”还是应该喊“拿菜谱”来呢?有些人点菜时就喜欢喊:“拿菜谱来”。他们感觉菜谱这个词要比菜单这个词更加“高大上”,更加“洋气”,事实上是这样吗?

    各位伙伴先别着急,我们先来区别区别菜单和菜谱。

    首先来说菜单,菜单就是指餐厅提供的列有各种菜肴的清单。而菜谱是记录烹饪原料和烹饪手法的目录和介绍书。单单看着概念是不是有些不太形象呢?咱们逐个来说说吧。

    换句话说菜单就是各种菜名的大合集,而菜谱则是告诉你这道菜是怎么做出来的,都用了哪些原材料。其实菜谱是包含菜单这个内容的,菜单算是菜谱的一个目录。

    咱们再来说说,为啥菜谱听上去就比菜单感觉“洋气”呢?菜谱一词确实来自于“拉丁语”,意思是指厨师的备忘录,说白了就是厨师为了备忘弄的记录单子。既然“菜谱”一词来自国外,所以感觉这个词就“洋气”呗,毕竟外来的和尚会念经嘛。

    或者可以这么区别,有图有真相的就叫做菜谱,无图无真相的就叫做菜单,菜单和菜谱这回您能区分开了吗?

    婚礼人礼婚俗世论世俗

    本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系本站客服QQ:82779868删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任!