• 千古一帝秦始皇当初灭掉六国,建立了大一统的封建王朝。而在他建国之后,其实是面临着外患的,但是他宁愿修建长城,也不愿意前去攻打匈奴,这是为什么呢?这个千古之谜到了今天终于有了答案,其实原因很简单。

    当时秦始皇统一六国,解除了内忧,并且统一度量衡和货币,建立官道,强了各地区之间的交流和团结。但是没有了内忧,秦始皇却面临着很强的外患的,这个外患就是北方的游牧民族匈奴。

    在秦始皇建国之后,匈奴就经常在秦朝的北部烧杀抢掠。面对匈奴多次侵扰的秦始皇,自然非常的生气,所以就派大将蒙恬去攻打这群游牧民族。而身经百战的蒙恬自然也不是盖的,他率领着秦朝大军,直接将匈奴人赶出了和套和河西走廊,一直将他们逼到了荒漠。

    其实当时匈奴人已经穷途末路,如果蒙恬率军继续乘胜追击的话,那么就可以消灭匈奴了。但是秦始皇却下了一个命令,就是停止继续追击。而且让蒙恬率领大军镇守边疆,同时派民丁去修建长城,来抵御匈奴的来犯。看到这里大家肯定都非常的不理解,本来可以消灭敌军以绝后患的,为什么秦始皇却突然优柔寡断起来了呢?其实秦始皇的考虑更加的长远。

    首先,秦始皇派蒙恬率大军去攻打匈奴,则需要足够的粮草等军需。而且加上路途遥远所以需要长途运输,这又是消耗了一大笔的物资和人力。所以秦始皇知道一直和匈奴交战,是非常的劳民伤财的。而秦始皇则需要将这笔钱财放到发展经济和提高生产力上,所以才停止攻打匈奴。

    第二点,就是匈奴是游牧民族,擅长打游击战。这对于蒙恬他们来说需要耗费巨大的精力和财力。所以对于匈奴人的低成本战役,而己方是高成本的战役,自然是非常不划算的。所以秦始皇在深思熟虑之后,就决定修建长城,将匈奴人南进的路全部堵死,给他们设置一条巨大而艰险的障碍,使得他们即使有心也攻不进来,这样会使得国家长治久安。

    所以在秦始皇的心里,他的统治是可以长千秋万代的,但是最后却令他料想不到的是,秦朝在短短二世就灭亡了。如果秦始皇泉下有知,得知秦朝如此快灭亡的话,非得气得活过来不可。不过秦始皇修建的长城却是福泽后代,到现在依然还是一个著名的文化景点。

    明星培训|http://www.5cocoi.com
    家政培训|http://www.aixinbaomu.com

    本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系本站客服QQ:82779868删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任!