• 历史中的征吴之战刘备战败,为啥东吴能够反败为胜呢?

    在我国拥有千年的历史文化之中,为后人流传了非常多的历史典故。每一个朝代的兴盛也能够创造出独特的文化和器具。统治者为了能够稳固国家后方的发展,也避免不了会经历几场恶战。但很多战争的真实情况并不是像流传下来的文字记载那般,那今天我们就带着大家一起去了解一下刘备的征吴之战吧。

    在公元221年,蜀国的领导者刘备发起了讨伐东吴的战争。令他万万没有想到的是,这场战争的结果却是如此的不尽如人意。战争的失利几乎毁了他的一世英名。但是在我们查阅了一些历史资料来看,当时刘备的情况,完全是有能力去讨伐东吴的。在战争开始的阶段,东吴的孙权本来是准备向刘备求和的,但谁知求和不成便,只能够拼死应战。却没想到背水一战的吴国竟然真的将刘备打了落花流水。这也成了历史当中的一大迷案,究竟为何拥有着大批谋士能人的蜀国面对吴国时会失败呢?

    首先我们一起来分析一下刘备的优势到底体现在哪些方面。刘备讨伐吴国的目的非常的明确,那就是要通过本次战争夺回属于自己的荆州,为两路北伐提供基础条件,只是荆州毕竟是借的,如果说要抢回来确实有一点不在理,于是就打出了一个为自己的好兄弟关羽报仇雪恨的名号。当初是你将荆州借于我,如今你要回去也是天经地义,可是你却杀了我的大将,我总得为他出口气吧,要不然我的兄弟该如何看待我这个大哥。但如果刘备当真要为关羽报仇的话,就得杀了孙权,再刨了吕蒙的坟。说到底就是要灭了东吴。

    可是刘备当时派出的讨伐东吴的军队仅仅有4万人,想要灭掉实力比自己更强的东吴可谓是难于上青天。就算刘备与关羽两个人的感情再深,也不会明摆着用鸡蛋去碰石头,但荆州对于蜀国的发展来说确实是一块重地,刘备也绝对不会轻易放弃。因为他对于收回荆州是有非常大的信心的,在荆州经营了那么多年,在当地也拥有着非常大的名望,而孙权才刚刚将荆州夺回去,对荆州的子民并没有任何的恩德, 所以说荆州人的心大多都是向着刘备的,只要大军一到,击溃孙权在荆州的军队,各州郡就会纷纷投入蜀国的怀抱。并且当时刘备率领的都是他带到益州的荆州军,对于荆州的地形和气候都十分的了解和熟悉,为了夺回自己的家乡而战斗,军中士气也一度非常高涨。

    并且当时刘备还联合了南方的一些蛮夷和他一起去讨伐东吴,当时的刘备可谓是占尽了天时地利人和,相反孙权在荆州就处于被动的地位,虽然占据了荆州地区,但是却没有能够赢得当地人民的民心,并且当时东吴军中的超级大将吕蒙也已经离世,继任的陆逊资历尚浅,各将士各自为政,也不听从上级调遣,虽说在荆州集齐了五六万的大军,但还是处于劣势。在战争刚刚开始时,如果确实面临着许多不利的情况。在求和不成后,荆州的各个郡县也都重新回到了刘备的怀抱。他们也只能硬着头皮迎战。可以说在本次战争的前半年,吴国都是处于被动的地位。

    随着战争的不断深入,陆逊等人的顽强抵抗,战争很快就达到了白热化阶段,而陆逊此时采取了坚守不出的方法,破坏了刘备等人企图速战速决的意图,蜀国的将士们的战斗意识也在时间的流逝中逐渐涣散,蜀国也渐渐失去了主动的优势地位。六月的江南时节又正值酷暑,蜀军战士们也是不胜其苦,无可奈何之下,只好将水军舍州转移到陆地之上,将军营设置于深山之中,准备等到秋后再对其发动进攻。也正是这一个举措让陆逊有了可乘之机,看到蜀国的大军全都集结于深山密林之中,他便机智的采取了火攻策略,将蜀国大军一举歼灭。这也意味着刘备的征吴之战基本上以失败告终。

    从整场战争来看,刘备在战争初期确实是占尽先机,兼备了天时地利人和,但是随着战争的深入,刘备却犯了一个战略上的重大失误,而陆逊等人则是非常机智的抓住了漏洞,反将了刘备一军,这才转败为胜,各位看官怎么看呢?

    本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系本站客服QQ:82779868删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任!