• 文 | 趣说史事

    这个世界上有80%的财富掌握在20%的人手上,当然社会在发展,这数据可能会更加残酷。因此我们越来越希望自己能够“咸鱼翻身”“一夜暴富”“草根做皇帝”,很多的网络文学作品之所以能够引起共鸣,也是基于人们的这种心理。现在能否逆袭成功,我们不知道,但是在古代,在那种等级极为森严的时代,有几个人做到了,甚至成为了整个国家地位最高的人。这几个草根皇帝简直是大家心目中的人生赢家!

    历史上最出名的草根皇帝有以下几个,让我细细道来。

    第三名的草根皇帝也许没有其他两位皇帝那么为人所知,但他的你逆袭之路让很多人都忍不住羡慕,他就是后梁太祖朱温。无论是从古代还是现代的角度,朱温都是一个彻头彻尾的流氓,为很多人不齿。朱文家里曾经穷得叮当响,在家族中的地位也不高。

    但是再后来他一度追随黄巢领导唐末农民起义,当起义受挫后他又归顺唐朝,反过来咬义军一口,成为镇压义军急先锋。于是他的流氓之路就这样一路走开。他性情残暴,对于有姿色的女子经常掳掠,无论是谁,也不拘伦理,让很多人都恨的牙痒痒的!不过这种残暴之人自然会得到报应,因此他的在位时间较短,并且最后被自己的孩子所杀,大快人心。

    荣获第二名的选手是我们的汉高祖刘邦。汉高祖是历史上著名的草根流氓皇帝,刘邦出生于农家,年少的刘邦只是一个农家浪荡子,好吃懒做,但是可能他的脑子神经比较发达,因此,在他生活在“下九流”社会力摸爬打滚,对于家里长短的察言观色颇有研究,这也为他以后“崛起”奠定了条件。

    话说这刘邦能够踏上一条帝王的道路,也是有着极大的气运,在后来的楚汉之争之中,刘邦将这种“市井”才能运用的淋漓尽致,他瞅准了萧何,觉得萧何对他有用,而萧何又认定了韩信的本事儿,所以刘邦有用自己的“江湖豪气”哄得韩信对他忠心耿耿,而这两个人旁边还捎带着一个张良,几个敢想敢干的人聚集到了一起,刘邦的草台班子就这样建立起来了。最后还成立了汉王朝,谁能想象而是的刘邦还是招猫逗狗的小混混呢?

    荣登第一名宝座的是大明的开国皇帝——朱元璋!朱元璋是草根中的草根,出生的家族也不富裕,家中对于他的期待也是极低,因此草草取名为“朱重八”,后来时局动荡,朱元璋还一度成为了流民,只能靠着吃草皮树根活下来。但是作为流民流浪的这段时间里,他走了很多地方,眼界也因此得到了扩展,最后他带着流民发动了起义。后来的事大家都知道了,朱元璋成为天子,后来在位期间还扩张了明朝的版图,在后世的评价也是极高的!

    纵观历史上的草根皇帝,有的名副其实,有的却真的只是站在风口的猪,飞了起来,一旦风力不济,就会摔得很惨。所以人在江湖飘,还是脚踏实地的好!

    本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系本站客服QQ:82779868删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任!