• 最初接触摄影时,学习的第一个构图方法应该是“黄金分割”或是“ 三分法 ”。但其实在拍摄中,我们还可以利用中间构图法让 照片 有更多变化,但是这种方法在使用时应小心谨慎,下面就来看看中间构图的使用方法吧。

    拍摄:陈础 iphone7

    什么是中间构图

    中间构图就是把目标的主体放在画面的中间,无论横构图还是竖构图都可以使用。

    优点:

    抓拍十分方便

    主体放在正中间,很容易吸引读者眼球

    几乎能应用到任何照片尺寸中

    容易学习使用

    应用范围广

    缺点:

    画面容易变凌乱

    放在中间的主体需小心选择

    操作不当会令照片效果更差

    下面让我们看看怎样可以扬长避短,轻松驾驭中间构图法吧!

    1、避免凌乱背景

    中间构图最需要注意的地方就是主体不够突出,让观众很难领悟 摄影 者想表达的主题。因此在使用中间构图时,最好可以寻找一个简洁的,或与主体有较大对比的背景,才能突显主题。

    2、善用浅 景深

    如果在拍摄时没能找到非常简洁的背景,这时可以利用浅景深的拍摄方法,这样可以让主体从背景中“跳”出来,加强主题的表达。

    拍摄:李顺超 努比亚Z9

    3、选择“有故事”的目标

    这也是比较重要的一点,无论是静态、动态场景,还是拍摄人像作品,都要尽量通过其动作、表情抓住整个画面的故事性。这对摄影者的拍摄意识有较高要求,如果运用恰当,照片会有质的飞跃。

    4、试试正方形尺寸

    因为主体位于照片的正中间,拍摄时可以使用1:1的照片格式,就像使用Instagram拍照一样,通过减少两侧的空间,让读者视线更集中。

    拍摄:房孟洋 小米6

    构图方法看似比较教条,但也要根据实际拍摄情况来决定使用哪一种,结合画面故事性灵活运用不同的构图方法,这样才能在拍摄时更加得心应手。

    无论是初学者还是专业摄影师,无论是用大画幅拍摄或是手机拍摄,构图几乎是每一个 拍摄者必然会关注的问题。这篇文章并不想像教科书一样来对“构图”进行定义,但对它的意义做一些探讨还是有必要的。很多初学者之所以会走向学习摄影的死胡同,就是因为对构图的理解有偏差。

    顾名思义,“构图”一词很容易被理解为“构成图案”“组成画面”的意思。这个词在英文中为“composition”,和作曲、作文、构成是同一个单词,就是指将各个部分组合起来,形成一件作品。对于作曲,指的是音符、乐句、乐段;对于作文,指的是词语、句子、段落。

    构图主要是研究这些问题的:

    一幅照片中有什么东西?这些东西是以怎样的形式呈现的?这些东西表达了什么意思?

    摄影艺术》一书的作者布鲁斯·布兰鲍姆(Bruce Barnbaum) 这样定义构图:“对艺术作品各个部分进行布局,以形成统一和谐的整体。”大家可以仔细体会一下这句话,接下来将谈论如何破解构图,以及如何避免走入学习构图的僵局。

    江湖上常见的“构图法则”

    快速浏览江湖上的构图法则,然后快速忘记。--这是笔者对于摄影学习的忠告。

    许多人接触摄影都是从手机开始的,大都抱着“拍着玩玩”的心态,因此都急于找到一些浅显易懂、能马上上手的“法则”来用。因此,一些零零散散的构图法则就应运而生了。

    本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系本站客服QQ:82779868删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任!